Чешские инструкторы физкультуры на Кавказе

З. В. Шеразадишвили, доктор педагогических наук, сообщил в автореферате своей докторской диссертации (ТГУ № 972) по теме “Физическое воспитание в школах Грузии в 1801 – 1917 гг. ” писал: «Работавшим в Грузии чешским и отдельным грузинским “соколам” принадлежит заслуга в деле развития школьного воспитания физического и гимнастики не только в Грузии и не только на Кавказе, но и в России, так как ими правильно был решен ряд существенных вопросов физического воспитания”
—    “Деятельность работавших в Грузии чешских и гру­зинских “соколов” имела значение в подготовке основ современного школьного физического воспитания”
—    “Гимнастическое общество в Тбилиси в сентябре 1907 г. первым из всей Российской империи получило право называть свое общество «сокольским” В списке российских “сокольских” обществ, опубликованном в 1914 г., три общества из 58 было из Грузии (Тифлисское, Кутаисское и Батумское)”.
—    “Именно здесь, в исключительно широком для того времени масштабе, развернулась работа краткосрочных курсов, но подготовке учителей “соколъской” гимнастики (всего подготовили и переквалифицировали около 800 человек). Курсы организовывались ежегодно на протяжении 1909 – 1914 годов 4 раза в Тбилиси, 2 раза в Кутаиси, по одному разу в Ставрополе, Екатеринодаре, Новороссийске, Владикавказе, Елисаветополе и в Терской области”.
—    В России работали с 1989 г. по 1914 г. в 386 учебных заведениях около 200 чешских преподавателей гимнастики “соколов”, в том числе 36 женщин.
До 1900 г. работало только 7 преподавателей, из них 5 в Грузии, а именно:
с 1889 г. Юлиус Грумлик в Тбилиси;
с 1891 г. Богумил Пстучек в Тбилиси и Франтишек Олшаник в Москве;
с 1896 г. Алоис Скотак и Антонин Лукеш в Тбилиси и Антонин Гоудек в Кутаиси;
с 1897 г. Карел Гавлка в Ставрополе.
“Гимнастическое общество в г. Тифлисе” объединилось 9.12.1898 г. и получило право названия “Сокол” с сентября 1907 г. первым в России. Многие педагоги-чехи преподавали классические и современные языки, физкультуру, музыку и другие предметы в средних школах Закавказья.
На снимке 1906 г. педагогический состав Тифлисского ком­мерческого училища. Там трое чехов: директор Ярослав Сватош, Антонин Лукеш и Юлиус Грумлик. Дружеские связи между русскими, грузинскими и чешскими людьми имеют глубокие корни и традиции. На снимке 1894 г.:
—    стоят слева: садовод Вебеста — чех, капельмейстер — Дворжачек, чех; директор шелководного завода в саду Муш­­таид Шавров, русский; филолог Ракушан, чех; преподаватель гим­настики Потучек, чех; преподаватель математики и физи­ки Гамкрелидзе, грузин.
Дипломатические связи Советс­ких Республик с Чехословакией осуществлялись в первую очередь с Грузинской ССР;
—    удостоверение № 322 от 26 марта 1921 г. оформил Наркоминдел ССРГ председателю “Совета Чехо-Словацкого национального общества в Тиф­лисе” Ярославу Сватощу на право дипломатического пред­ставителя Чехословакии.
— Правительство Чехословакии назначило радиограммой из Праги в Москву от 30 апреля1921 г. Я. Сватоша своим представителем в  ГР. ССР.
— обе стороны обменялись официальными документами в июле-августе 1921 г.
— представительство Чехословакии помешалось в Тби­лиси в доме по ул. Ленина, 9(теперь ул. Костава).
Ярослав Иосифович Сватош родился в городе Луже (Восточная Чехия).
В 1881 г. его родители с 5 детьми переселились в Россию.
В 1890 г. окончил гимназию в Симферополе.
В 1894 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом первой степени.
С сентября 1894 г. поселился в Тбилиси и работал преподавателем в I женской гимназий, затем П мужской гимназии и с 1918 г. I грузинской гимназии.
С 25 мая 1904 г. назначен директором Тифлисского коммерческого училища, а с I сентября 1909 г. по I сентября 1918 г. был директором I Тифлисской женской гимназии.
С весны 1921 г. по февраль 1923 г. был дипломатическим представителем Правительства Чехословакии и консулом в Груз. ССР.
С I января 1925 г. жил в Праге. Чехи, которые после пребывания в Грузии возвращаясь на родину с любовью вспоминали жизнь и людей “старого Тифлиса” и хранили фотографии и сувениры.
Так в семьях Дворжачек и Потучек сохранилось около 80 фотографий, которые теперь хранятся у Алексея Сватоша в Праге.
Из них:
—    город Тифлис, общий вид;
—    город Тифлис, крепость Нарикала;
—    город Тифлис, проспект Руставели (б. Головинский);
—    город Тифлис, водопой верблюдов в центре города.
Гарольд Шмальцель