Гарольд Шмальцель,Чехи в Грузии

Чехов в Грузии представляет Чешское землячество в Грузии “Злата Прага”, Оно образовано по рекомендации в то время первых заместителей министров иностранных дел Грузии Михаила Уклеба и Чешской Республики Александра Вондра. Землячество было зарегистрировано в Министерстве юстиции Грузии 16 мая 1996 г. Это неправительственная, некоммерческая организация, которая является международным объединением, юридическим лицом. Имеет собственную круглую печать, штамп, бланк и расчетные счета в банке, В связи с введением в действие Гражданского Кодекса Грузии землячество перерегистрировано в Чугуретском районном суде г. Тбилиси З0.11.1998 г, и теперь имеет наименование «Чешское землячество в Грузии “Злата Прага” зарегистрированный союз».
Землячество объединяет около 100 членов. Из них около 60 членов имеют среди своих предков чехов, которые как специалисты попали в Грузию в конце XIX – начале ХХ века. Остальные члены, в основном, лица грузинской и других национальностей – друзья, соратники и лица интересующиеся Чешской Республикой. Среди такого типа членов есть заместители министров, члены Парламента Грузии, руководители департаментов министерств, директора предприятий и учреждений. Среди лиц чешской национальности, в основном, специалисты, научные работники, инженеры, деятели культуры, теперь много пенсионеров. В землячество в качестве юридических лиц входят Научно-производственное объединение “Аналитприбор”, Институт научно-технической информации, Национальный центр управления здравоохранением Грузии. Этот Центр безвозмездно предоставил землячеству помещение для офиса.
Землячество является активным организмом с большими связями на территории Грузии, в Чешской Республике и в странах СНГ. Землячество имеет большие организационные и научно-технические возможности.
В соответствии с уставом землячества приоритетами в работе являются:
-    установление взаимовыгодных деловых связей между организациями и бизнесменами Грузии и Чешской Республики;
-    культурно-просветительская работа;
-    социальные и экологические вопросы.
В области установления деловых связей проводится информационная работа по наполнению базы бизнес-данных. Проводится ознакомление грузинских бизнесменов с предложениями чешских фирм, а предложения грузинских бизнесменов направляются в Чешскую Республику.
“Злата Прага” имеет обширные связи с другими зем­лячествами в Грузии, с Министерством культуры, Славянским домом, Мулътиэтническим центром “Многонациональная Грузия”, оперным и драматическими театрами и с другими организациями. Поддерживаются дружеские связи с Грузинским культурным центром в Праге “Самрекло”.
Первый канал Пражского телевидения проводил съемки в Грузии и выпустил телевизионный фильм, куда включил кадры о нашем землячестве. Грузинское радио и телевидение часто выпускают репортажи о мероприятиях,  которые организует чешское землячество и посвящает отдельные передачи с участием чешского землячества.
Наша деятельность в части пропаганды чешской культуры, науки и товаров направлена на раскрытие гражданам Грузии высокого авторитета Чешской Республики во всем мире.
В области экологии у нас на общественных началах подготовлена научная работа по концепции мониторинга загрязнений морской и речной воды Черноморского и Каспийского водных бассейнов.
Члены землячества принимают участие в различных семинарах, культурно-массовых мероприятиях, отмечают различные праздники, в том числе, и членов землячества.
В социальной области проводится работа, связанная с  совершенствованием положения с правами человека. На эту тему подготовлены предложения и переданы в Государственную Канцелярию. Эти предложения получили полное одобрение Офиса по правам человека ОБСЕ в Грузии. Участвуем в обсуждениях законопроекта о государственном языке.
Работы по всем направлениям продолжаются, но нужно отметить, что с момента открытия Посольства Чешской Республики в Грузии чувствуется помощь Посольства в нашей работе.
Это то, что касается работы Землячества, но нужно показать какую большую работу проводили чехи, поселившиеся в Грузии на рубеже веков. Чехи участвовали в научных, инженерных работах, в строительстве. Большой след оставили в спорте в образовании, в организации предприятий и т.п.
Можно привести отдельные примеры. Франц Новак был художником-декоратором оперного театра, дегустатором, на киностудии работал мультипликатором, под руководством А. Лукеша участвовал во всесокольском слете – это человек разносторонних способностей. Роман Новак – балерон (класс В. Чабукиани), художник, Заслуженный деятель искусств Грузии. Евгения Новак – главный инженер проекта гидротехнических сооружений.
Ирина Херж – доцент Батумской консерватории, подготовила пять лауреатов международного конкурса “Гран При” в Италии, Америке, Франции.
Марина Херж – физик, научный сотрудник Института физики АН Грузии.
Иван Сокол – основатель первой фабрики духовых инструментов в Тбилиси. Светлана Сокол – руководитель отдела аспирантуры Института метрологии.
Иосиф Ратиль – легендарный основатель грузинского народного хора, грузинского хорового многоголосья, солист Пражского и Хельсинкского оперных театров, концертмейстер, педагог, собиратель грузинских народных песен, дирижер, композитор.
Иозеф Броучек – художник-декоратор. Оформлял интерьер оперного театра и театра им. Руставели, бывшего кинотеатра         «Амирани» на пр, Д. Агмашенебели. Был сотрудником первого консульства Чехословакии в Грузии. Людмила Броучек – преподаватель музыки, Заслуженный педагог республики. Франц Броучек – доктор химических наук, профессор ГГУ, заведующий кафедрой аналитической химии, ученый секретарь журнала “Известия АН Грузия”. Награжден медалью и орденом Чести. Почетный президент Чешского землячества.
Петер Шмальцелъ – специалист по железнодорожному строительству. Построил много мостов, тоннелей, зданий в Турции, на Ближнем Востоке, Китае, на территории Российской Империи. В Грузии построил подземный переход под вокзалом без остановки движения поездов, строил тоннель близ Батуми, под Зеленым мысом, в Тбилиси построил здания для железной дороги. Заслуженный пенсионер Республики Грузия. Николай Шмальцель – один из первых инженеров-гидротехников, руководил изыскательскими работами для строительства  ЗАГЭС. В Институте гидротехники и энергети­ки руководил работами по моделированию гидротехнических процессов практически для всех гидростанций в Грузии. Гертруда Шмальцель – солистка оперы, на протяжении многих лет пела ведущие партии в операх “Абесалом и Этери», “Пиковая дама”, “Тоска”, “Сельская честь”, “Евгений Онегин” и в других. Участница обеих декад грузинского искусства в Москве, педагог, награждена орденами и медалями. Гарольд Шмальцель – физик, работал в Москве в Институте прикладной геофизики АН СССР, участвовал в авиационных и горных экспедициях. Специалист по аналитическому приборостроению, заведовал отделом в Тбилисском НПО “Аналитприбор”, кандидат химических наук. Работает в Национальном центре управления здравоохранением Грузии. Президент Чешского землячества в Грузии “Злата Прага”.
Этот список можно продолжать.
Из членов Землячества в настоящее время работают несколько человек. Из молодежи – единицы. Будем надеяться на появление условий для повышения деловой активности.