Выступление Г. Шмальцеля на юбилее грузинской гимнастики

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ДОРОГИЕ СПОРТСМЕНЫ И АКТИВНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ! ПРИВЕТСТВУЮ ВАС В ПОСОЛЬСТВЕ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

На 2002 год выпало много юбилеев, связанных с развитием гимнастики, поэтому мы организовали эту встречу, и я хочу немного рассказать о роли чехов в развитии современной гимнастики.
Известно, что в Европе развитие гимнастики самого высокого уровня достигло у греков. Это происходило, начиная с УШ века до нашей эры и вплоть до конца 1У века нашей эры. Греки сделали гимнастику источником античной красоты. Идеалом каждого грека было стать “здоровым, сильным и красивым!
Но в средние века христианство отвергло античное образование и телесное воспитание, оно учило заботиться только о спасении  души, а тело считало “жилищем дьявола”, поэтому сильное развитие получил аскетизм.
В ХУ веке начали вспоминать гуманистические методы воспитания и античной культуры. Продолжателем гуманитарного воспитания стал чех Ян Амос Коменский (1592-1671), педагог и философ. Его последователями были англичанин Джон Локк (1632-1704) и француз Жан Жак Руссо. Они в своих трудах проповедовали не только воспитание ума, но и тела. Как говорят, они нашли и подняли потерянное знамя – “в здоровом теле и дух здоровый”. В последствии очень влиятельным стал голос Жан Жака Руссо, который развил гуманистические понятия на основе работ своих предшественников.
Эти взгляды поддержали, и немцы и Иоган Гутсмутс написал первую книгу по гимнастике. Затем Фридрих Людвиг Ян, чех, проживающий в Германии, основал школу общественной гимнастики. Его заслуги немцы считают такими большими, что называют его “отцом гимнастики”.
Затем в Германии и Швейцарии Адольф Шпис основал школы гигиенической и лечебной гимнастики.
В Чехию, а именно в Прагу, практическую гимнастику из Германии перенес Рудольф Стефани в 1842 году. Его учениками были Ян Малыйпетр и Й. Шмидт. Из этого же института вышел и доктор Мирослав Тырш, основатель чешской сокольской общественной гимнастики. Хотя Тырш и воспользовался немецкой практической гимнастикой как основанием, но он так ее переработал в античном духе, что получил совершенно новую гимнастическую школу, высоко стоящую над всеми остальными системами. В этом деле его ближайшим помощником был И. Фигнер.
Чем для немцев был Ян, тем для чехов являлся Тырш, даже больше, т.к. славяне всего мира, в лице общества “Сокол”, взяли его принципы и идеи.
О современной гимнастике можно сказать, что это сплав науки и искусства, требующий высшего телесного воспитания, мастерства и высоких волевых качеств. Современная гимнастика стремится к непрерывному совершенствованию, быстро идет вперед и сильно молодеет. Но нужно отметить, что эти успехи основываются на труде многих ученых, педагогов и спортсменов.
Теперь я хочу передать слово нашему заслуженному и дорогому Ираклию Эгнаташвили, сыну одного из основателей гимнастики в Грузии — Георгия Эгнаташвили. Он расскажет о том, как тифлисские гимнасты сначала стали “Соколами”, а потом “Шевардени»!
Но  нужно отметить, что и у Ираклия Эгнаташвили большие заслуги в развитии грузинской гимнастики.
Поздравляю всех с многочисленными юбилеями в истории гимнастики, которые выпали на 2002 год. Об этом тоже расскажет Ираклий Эгнаташвили.
Но главный юбилей, который я хочу отметить, это завоевание тифлисскими гимнастами первого места на юбилейном Всесокольском слете в Праге. Фактически это был чемпионат мира. Это была большая и заслуженная победа, которая была завоевана с помощью и при непосредственном участии чешских гимнастов и педагогов.
Еще раз всех поздравляю.
Вам слово, Ираклий Георгиевич!
Гарольд  Шмальцель