Актер – это искатель жемчуга

Грузинская оперная сцена никогда не знала недостатка в хороших голосах. Плеяда замечательных певцов делала Тбилисский оперный театр центром, куда тянулись меломаны, да и другие поклонники сценического искусства. Они знали все о любимых актерах, здесь не делали скидок – оценки давались по большому счету.

Одной из ведущих актрис Тбилисской оперы в течение 25 лет – с 1935 по 1960 годы – была Гертруда Шмальцель. Ее лирико-драматическое сопрано широкого диапазона звучало в эти годы в партиях основного репертуара, созданные ею образы привлекали высоким вокальным мастерством, ярким драматическим рисунком. Она умела точно воспроизвести авторский замысел и в классических итальянских операх, и в произведениях русских и грузинских композиторов, будь то Этери («Абесалом и Этери» 3. Палиашвили), Нино и Нестан (“Сказание о Шота Руставели” Д. Аракишвили), Тоска в опере Пуччини,  Ярославна в «Князе Игоре» Бородина или героини Чайковского, в операх которого она выступала особенно часто: Татьяна («Евгений Онегин»), Иоланта, Мария («Мазепа»),  Лиза («Пиковая дама»).
Певица всегда искала в роли главное, то зерно, которое должно дать всходы – раскрыть музыкальный образ. А актеров она называла «искателями жемчуга».
Певицей Гертруда Шмальцель стала, можно сказать, случайно. Она подпевала в дуэте подруге, которая поступала консерваторию. Профессор Евгений Алексеевич Вронский, услышав Гертруду, принял ее в консерваторию без вступительных экзаменов. Училась отлично, параллельно работала.
В Тбилисский оперный театр певица пришла с кон­серваторской скамьи. С 1934 года пела в оперном хоре, состоявшем из студентов консерватории, а после окончания учебы была принята солисткой. «Театр – мой второй дом», – так написала певица в своем дневнике. И, действительно, на прощальном концерте в Доме работников искусств в 1963 году, когда ее провожали на пенсию, было много цветов, подарков и …слез. Уход со сцены сменился новой работой – в третьем музыкальном училище имени Мелитона Баланчивадзе, где она готовила учеников к поступлению в консерваторию.
В этом году исполнилось десять лет, как нет певицы. В память о ней, по инициативе директора третьего музыкального училища Гурама Бзванели, состоялся вечер памяти. В актовом зале Союза композиторов собрались ученики, друзья, коллеги, родственники – те, кто знал певицу лично или слышал ее выступления. Коллеги Гертруды Шмальцель – заведующая вокальным отделением училища Тереза Тухарели, бывший педагог училища Тина Сагарадзе рассказывали о ней как о человеке высокой культуры, обаятельной женщине, прекрасной актрисе, вдумчивом, эрудированном педагоге. Вспоминали, что без ее участия не проходило ни одно мероприятие, будь то шефский или благотворительные концерты.
«Хочу выразить глубокую благодарность за то, что вы не забываете Гертруду Шмальцель, я уверен, что ученики продолжают дело своих педагогов, в их выступлениях ощущается душа учителя» – сказал племянник певицы Гарольд Шмальцель, президент Чешского землячества в Грузии «Злата Прага».
Представители международных организаций – консул Республики Чехия в Грузии Драгомира Здвигалова, представители посольства Чехии и другие почтили память Гертруды Шмальцель, чья работа на поприще оперного искусства стала символом чешско-грузинских культурных взаимосвязей.
Майя МАЧИТИДЗЕ.