История в лицах

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

В мае будущего года «Злата Прага», чешское землячество в Грузии, отмечает свое десятилетие. Оно было создано в качестве юридического лица по инициативе министерств иностранных дел Грузии и Чешской Республики для укрепления дружеских связей между государствами с помощью народной дипломатии. «Злата Прага» объединяет более 100 членов, свыше половины из них чехи, предки которых попали в Грузию на рубеже Х1Х-ХХ веков. Многие чехи приехали как специалисты в разных областях. Среди членов землячества есть крупные государственные и общественные деятели, известные ученые, инженеры и др. В качестве юридических лиц в землячество входят такие организации, как «Сактехинформи», НПО «Аналитприбор», Национальный центр управления здравоохранением, который безвозмездно предоставил землячеству помещение для офиса.
Главными задачами землячества являются: установление взаимовыгодных деловых связей между организациями и бизнесменами Грузии и Чешской Республики, культурно-про­светительская работа, решение социальных и экологических проблем.
«Злата Прага» сотрудничает с ведущими пра­вительст­венными и неправительственными организациями Грузии и Чешской Республики. Первый канал Пражского телевидения в свой фильм о Грузии  включил  кадры о чешском землячестве. Грузинское радио, телевидение и пресса часто делают ре­портажи о культурных мероприятиях чешского землячества, посвящают ему отдельные передачи. Большую помощь оказывает посольство Чешской Республики в Грузии.
Хочется отметить, что чехи, поселившиеся в Грузии, активно участвовали в научных, инженерных работах, строительстве. Большой след они оставили в развитии спорта, в образовании, культуре, в организации крупных заводов и т.д. Художником-декоратором оперного театра был Франц Новак. На киностудии работал коллектив мультипликаторов под руководством А. Лукеша. Роман Новак (класс В. Чабукиани) стал заслуженным деятелем искусств Грузии. Евгения Новак много лет проработала главным инженером проекта ряда гидротехнических сооружений. Доцент Батумской консерватории Ирина Херж подготовила пять лауреатов международного конкурса «Гран-при». Большим авторитетом пользуется ее сестра Марина Херж – научный сотрудник Института физики АН Грузии. Основателем первой фабрики духовых инструментов в Тбилиси был Иван Сокол, а Светлана Сокол руководила отделом аспирантуры Института метрологии. Йозеф Буреш был основателем и  директором станкостроительного завода им. С. Кирова. Легендарным художественным руководителем первого грузинского хора был Йозеф Навратил (Ратиль) – солист Пражского и Хельсинского оперных театров, концертмейстер, педагог, собиратель грузинских народных песен, дирижер, композитор. След в истории, культуре, образовании Грузии оставила семья Броучеков. Иозеф Броучек – художник-декоратор, оформлял интерьер оперного театра им. 3. Палиашвили и театра им. Ш. Руставели, фойе бывшего кинотеатра «Амирани» на пр. Д. Агмашенебели, был сотрудником первого консульства Чехословакии в Грузии. Людмила Броучек – преподаватель музыки, заслуженный педагог республики. Франц Броучек – доктор химических наук, профессор ГГУ, заведующий кафедрой аналитической химии, ученый секретарь журнала «Известия АН Грузии», награжден медалью и орденом Чести, Почетный президент землячества «Злата Прага».
Чешские спортсмены являются основателями гимнастики в Грузии. А. Лукеш организовал гимнастическое общество «Сокол» (впоследствии «Шевардени»). Под руководством А. Лукеша, И. Новака и Г. Эгнаташвили, интернациональная груп­па тифлисских гимнастов заняла сначала второе а затем и первое место на всемирных слётах гимнастов в Праге. За эти успехи они получили звание «соколы с берегов куры».
Крупным специалистом по железнодорожному стро­и­тельству считался Петер Шмальцель. Под его руководством сооружено много мостов и тоннелей на Ближнем Востоке, в Китае, на территории Российской империи. В Тбилиси под его руководством и без остановки движения был проложен подземный переход под Центральным железнодорожным вокзалом, он участвовал в строительстве тоннеля в Зеленом мысу, близ Батуми, построил несколько зданий для железной дороги.
Одним из первых инженеров-гидротехников был Николай Шмалъцелъ, проводивший изыскательские работы для строительства ЗАГЭСа. Он занимался моделированием гидротехнических процессов практически для всех крупных ГЭС на территории Грузии.
Солисткой оперы на протяжении многих лет была Гертруда Шмальцель. Она пела ведущие партии в операх «Абесалом и Этери», «Пиковая дама», «Тоска», «Сельская честь», «Евгений Онегин» и др., была участницей декад грузинского искусства в Москве, награждена правительственными наградами.
Гарольд ШМАЛЬЦЕЛЬ

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ: Гарольд Шмальцель окончил фи­зический факультет ТГУ, затем работал в Москве в Институ­те прикладной геофизики АН СССР, участвовал в авиационных и горных научных экспедициях, был членом отряда и участвовал в горно-спасательных мероприятиях (например, в спуске с Эльбруса Михаила Хергиани и Леонида Чартолани после их обморожения). Является специалистом по аналитическому приборостроению. На его счету десятки разработок в области атомной и тепловой энергетики, космоса, сельского хозяйства, химической и металлургической промышленностей, экологии и т.п. Он кандидат химических наук, заведовал отделом физико-химических исследований в Тбилисском НПО «Аналитприбор», член-корреспондент Ака­демии Экологических Наук Грузии и Абхазского отделения Академии наук Грузии.
За развитие аналитического приборостроения в Грузии награжден орденом Чести. Разрабатывал системы управления в Национальном центре управления здравоохранением. В настоящее время занимается общественной работой и руководит чешским землячеством.