Интеграция – не ассимиляция

КОНФЕРЕНЦИЯ — В конференц-зале Национального института социологии и здоровья прошла вторая конференция, посвященная вопросам гражданской интеграции и построения социального государства.

Ее организовали отдел межнациональных отношений и гражданской интеграции администрации президента Грузии и  Чешское землячество в Грузии “Злата Прага” при поддержке посольства Чешской Республики в Грузии. Конференция приурочена к двум праздникам: ко Дню образования независимой Чехословакии и Дню борьбы за свободу и демократию.
Вел конференцию президент Чешского землячества в Грузии “Злата Прага” Гарольд Шмальцель.
Открыл конференцию заведующий отделом межна­цио­наль­ных отношений и гражданской интеграции Администрации Президента Грузии Coco Лагвилава.
По его мнению, на сегодняшний день гражданская интеграция – очень актуальная тема, этот вопрос волнует не только этнические меньшинства, но и правительство. Доказательство тому – многочисленные поездки президента Грузии в районы, где компактно проживают нацменьшинства. С. Лагвилава считает также, что гражданин Грузии вне зависимости от национальной принадлежности является равноправным, в его обязанности входит всячески содействовать процветанию государства, строительству демократической Грузии.
О разнице между интеграцией и ассимиляцией говорил начальник отдела национального согласия и гражданской интеграции Администрации Президента Грузии Мангули Хубуа. Региональный представитель Европейского центра по делам меньшинств на Кавказе Том Триер рассказал о своем видении ситуации с этническими меньшинствами в Грузии.
Советник государственного министра Грузии по урегу­ли­рованию конфликтов Теймураз Ломсадзе отметил, что в процессе гражданской интеграции серьезной победой стала ратификация Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств. Вступая в Совет Европы, Грузия взяла на себя это обязательство.
Профессор Леван Матарадзе считает нужным принять за­кон о национальных Меньшинствах, так как Грузия счи­тается развивающейся страной, а этнические группы – ее уяз­вимое место. Практика показывает, что интеграция мо­жет благополучно решить эту проблему, пример – регион Джавахети, некоторые жители которого требуют автономию. Это можно решить, отправив туда специалистов, которые объяснили бы, что Джавахети не имеет права требовать независимость, а вместо этого правительство отправляет туда спецподразделения МВД, хотя опыт показывает, что силовые приемы часто не оправдываются.
- Гражданская интеграция – это не привилегия и не подарок – это правовой статус, обеспечивающий равноправие – считает директор Института политологии Академии Наук Грузии Важа Кешелава.  Общество формируется не один день, и одного желания недостаточно
В течение трех часов на конференции выступали пред­ставители различных организаций, ученые и политики, лидеры диаспор. Присутствующие разделились во мнениях. И все же большинство считает, что гражданская интеграция необходима для строительства устойчивой единой демократической Грузии.
Наира АРУТЮНЯН