Врач-чех в Грузии

Иван Антонович Прибиль принадлежит к числу тех деятелей, которые получили признание в свое время и привлекают внимание и в наши дни. Чех по национальности, Прибиль получил образование в Праге, затем в Вене, а в 1808 г.  приехал работать в Россию. Он был направлен в один из полков, находившихся в Грузии. Здесь и прошла его более чем полувековая деятельность. Скончался он в Тифлисе на 85-м году жизни.
Иван Андреевич был глубоко образованным человеком. Он владел главными европейскими языками, прекрасно знал латинский, а, находясь в Грузии изучил русский и грузинский.  Его жизнь была полна напряженной и плодотворной работой. Он успешно возглавлял борьбу с эпидемиями  чумы и холеры. В течение многих  лет был главным врачом  Тифлисского военного госпиталя и как лечащий врач пользовался огромным авторитетом. Он был хорошо известен медицинской общественности; был почетным членом  Кавказского медицинского общества, а также почетным  членом Петербургского общества врачей. Статьи, написанные Прибилем, можно встретить в прессе того времени. В своих записках  высоко оценивают его деятельность и побывавшие в Грузии иностранцы: проф. Эдуард Айхвальд и проф. Карл Кох.
Иван Антонович был женат на грузинке католичке Екатерине Осиповне Караевой и имел большую семью (три сына и три дочери). Яков пошел по стопам отца и стал врачем. Николай по окончании Московского университета стал работать в канцелярии Наместника. Он достиг высоких чинов, имел множество орденов и был членом Совета Наместника его Величества на Кавказе. Одна из дочерей – Луиза, вышла замуж за поляка – Константина Ивановича Орловского, который уехал из Польши в 20-х годах  Х1Х века. Он начал работать в канцелярии Бессарабского гражданского губернатора, а с 1834 г. продолжил свою деятельность уже в Грузии.  Постепенно подымаясь по служебной лестнице, он в 1860 г. был назначен губернатором Тифлисской губернии и оставался в этой должности до конца своих дней, до 1876 г. В семье Орловских было 10 детей. Шесть сыновей получили образование в Петербурге: один стал офицером, двое -  юристами, трое окончили Институт инженеров путей сообщения. Медицинской специальностью заинтересовались двое из следующего поколения семьи: Николай стал хирургом, а Евгений Валентинович Горбовский (сын Юлии Константиновны Орловской) был очень известным в Тбилиси глазным врачом.
На вечере, посвященном памяти И. А. Прибиля, из его потомков присутствовали двое: Наталья Константиновна Орловская – филолог, проф. Тбилисского государственного университета и Елизавета Тенгизовна  Гугунава – филолог, доцент  Тбилисского педагогического университета.
Наталья Орловская