Чешский музыкант Иосиф Ратиль в Грузии

К 160 – летию со дня рождения

Грузия издавна известна своими замечательными культурными традициями, уникальным музыкальным фольклором, ярким выражением чего является народное многоголосное песнопение. На протяжении многих веков грузины создавали и из поколения к поколению передавали богатейшую народную и профессиональную музыкальную культуру. Неистощимым источником вдохновения для грузинских композиторов всегда было народное творчество, которое всегда выражало мельчайшие оттенки движения души человека, причастного к нему.
История грузинской музыки имеет большое общественно-познавательное значение не только для грузинской нации, но и для других, искренне заинтересованных в развитии и укреплении дружбы и взаимопонимания между народами. Глубокое изучение ее истоков способствует расширению рамок диалога культур.
Мы коснемся лишь одной из ярких страниц истории грузинской музыки, которая связана с именами двух замечательных сынов своего народа: это выдающийся грузинский педагог, общественный деятель, фольклорист, этнограф, писатель и журналист Ладо (Владимир) Агниашвили и известный чешский музыкант Иосиф Ратиль (настоящая фамилия – Навратил). Этих двух людей связала неразрывными узами дружбы и братства грузинская музыкальная культура. Каждый из них вошел в историю своим выдающимся вкладом в зарождение и становление грузинской народной песни.
О Ладо Агниашвили можно рассказывать долго. Это тема отдельного разговора. Мы коснемся лишь одного аспекта его замечательной деятельности. Это был человек кипучей энергии, направленной на благо Родины, своего народа. Его никогда не оставляла мысль о том, чтобы как можно больше добра сделать для своей нации, своего народа.
Ладо Агниашвили задумал организовать грузинский народный хор. Для этого он со всех концов Грузии за свой счет пригласил известных народных певцов, которые с энтузиазмом откликнулись на его предложение. Но Ладо Агниашвили не был профессиональным музыкантом. Быть руководителем хора он не мог.
Хормейстером он пригласил Иосифа Ратиля, который в 1880 году приехал в Тбилиси на гастроли, будучи оперным певцом, и очарованный Грузией, грузинским гостеприимством, теплом и вниманием, навсегда остался здесь. Он сблизился с грузинскими музыкантами и композиторами А. Бенашвили, М. Баланчивадзе, И. Каргаретели, 3. Чхиквадзе и другими, изучил грузинский народный фольклор, очарованный красотой и самобытностью грузинских народных песен, многоголосным песнопением. Этот глубокий интерес сблизил его с корифеями грузинской поэзии – Ильей Чавчавадзе, Акакием Церетели, с известным грузинским педагогом Я. Гогебашвили, с известным публицистом Сергеем Месхи.
С огромным энтузиазмом взялся за дело Иосиф Ратиль. Все свои способности, знания и опыт работы он отдает работе с хором грузинской народной песни. За короткое время Ратилю удалось создать высокохудожественный хоровой коллектив, сумевший вскоре завоевать широкую известность.
Передовая грузинская общественность с нетерпением ждала первого концерта. Настал и этот день. Это было 15 ноября 1886 года. Выступление хора имело ошеломляющий успех. Об этом свидетельствуют публикации в журналах и газетах того времени. Так, 18 ноября 1886 г. в журнале “Иверия” были опубликованы два отклика известного грузинского поэта Ильи Чавчавадзе, где было отмечено, что это было выражением движения души и сердечных порывов.
Концертная программа была многообразной. Она состояла из 3 отделений, в каждом из которых исполнялось по 5 песен Восточной и Западной Грузии, а также несколько французских, шведских, немецких песен.
Хор состоял из 25, одетых в грузинские национальные костюмы, певцов. В их числе были известные грузинские певцы и композиторы, народные певцы.
Официально датой рождения грузинского хора является 1885 год.
Успех первого концерта окрылил Иосифа Ратиля. Он значительно расширил репертуар хора и рамки его деятельности: концерты грузинской песни устраивались не только в Грузии, но и на Северном Кавказе: в Пятигорске, Ессентуках, далеко за пределами страны. В составе хора были известные грузинские певцы и музыканты – Дмитрий Аракишвили, Иване и Захарий Палиашвили, что оказало самое благотворное влияние не только на них, но и на слушателей. Это создавало хороший авторитет хору.
Надо сказать, что у хора было немало материальных проблем. Поэтому Ладо Агниашвили и Иосифу Ратилю приходилось вместе преодолевать их. Иногда после исполнения песен демонстрировались “живые картины” с музыкальным сопровождением. Выступал симфонический оркестр, исполнявший  “Грузинское попурри”  М. Баланчивадзе.
И. Ратиль и сам исполнял сольные песни. Так, в одной из рецензий мы читаем: “Поразительно, что И. Ратиль взялся за такое трудное дело и небезуспешно усвоил колорит и нюансы. Песню “Свет моих очей” (“Ортав твалис синатлев”) он спел с таким мастерством, что от аплодисментов дрожал весь театр».
Кроме грузинских народных песен Ратиль разучил с хором также несколько образцов своего родного, чешского фольклора. Среди них большой популярностью пользовались четыре чешские песни – “Восстань, Колосс -герой”,  “Сбегал, журча, ручеек”,  “На лазурном небе”  и “Плывет корабль”.
Эти песни вызвали горячие симпатии грузинской публики и вскоре стали проникать в массовый быт, пользуясь особенно большим успехом в среде молодежи. Любители музыки, воспринявшие эти песни с грузинскими текстами, впоследствии считали их своими родными. Упомянутые чешские мелодии и поныне часто звучат в концертах грузинской народной песни. Вот их грузинские названия: “Ахсдег гмирт-гмиро”, “Чухчухит чаморбода”, “Лажвард цазе”, “Мидис геми”.
Концерты хора содействовали пропаганде прогрессивных идей, роднивших два народа – грузинский и чешский – силой и красотой народного искусства.
Иосиф Ратиль известен также как собиратель грузинского народного музыкального фольклора и как выдающийся исполнитель грузинских песен.
И. Ратиль впервые перенес на ноты, записал и обработал более тридцати грузинских песен. Все эти песни, слышанные им от народных певцов и участников руководимого им хора, неоднократно исполнялись в концертах. Они и сегодня известны, благодаря ему: “Диамбего”, “Алило”, “Кахетинская застольная”, “Гурийская оделия”, “Осимдзра” и др.
В первые годы своей работы И. Ратиль разучил с хором более ста песен.
Результаты работы грузинского хора, руководимого И. Ратилем, весьма значительны. Хор возродил много ценных песен, частью почти забытых.
Концерты хора под управлением И. Ратиля пробудили у передовых людей Грузии идеи организации Грузинского музыкального общества. Замечательное исполнение народных песен раскрывало возможности создания национальной оперы.
. Сохранился замечательный отзыв самого Ратиля о грузинской народной музыке. Журнал “Иверия”  сообщал о том, что хор И. Ратиля приехал на гастроли в Батуми. В честь этого события был организован прием, был накрыт праздничный стол, за которым И. Ратиль произнес тост, в котором, в частности, отметил:   “Только та нация и является  нацией,  только  тот народ  и  народ, который сохранил свой язык,  мелодии и самобытность. Бесценным сокровищем является для человека родной язык, родные песнопения. Вырождение или перерождение народа, который обладает богатым языком, мелодиями и песнями, невозможно. В различных уголках Грузии столько песнопений, такое богатство мелодий, что я не могу назвать иной страны, которая сравнилась бы в этом отношении с Грузией. Особенно богата Грузия хорами, многоголосием, многие из этих песен – настоящие симфонии, пленяющие слух европейца”.
Так оценил грузинскую народную музыку талантливый чешский музыкант, для которого Грузия стала второй родиной. Большую часть своей плодотворной жизни И. Ратиль посвятил развитию грузинской музыкальной культуры.
И. Ратиль прожил 72 года, 32 из которых он провел в Грузии, 10 лет он был бессменным руководителем грузинского народного хора. Он умер 17 февраля 1912 года в Тбилиси.
В этом очаровании Грузией, грузинским национальным характером определенную роль сыграл Ладо (Владимир) Агниашвили, который всегда поддерживал Иосифа Ратиля духовно и материально своим грузинским добрым нравом и искренней дружбой.
Циури Беридзе