Масарик – первый президент независимой Чехословакии

На недавней весенней сессии Академии наук Абхазии, Грузия, с боль­шим вниманием был заслушан доклад президента Чешского землячества в Грузии «Злата Прага», члена-корреспондента АН Абхазии, Грузия, Гарольда Шмальцеля. Он был подготовлен по инициативе президента АН Абхазии Шота Мисабишвили. Тема доклада, затрагивающего личность политического деятеля, первого президента Чехословакии Томаша Масарика, была выбрана не случайно. В течение нескольких лет Шота Мисабишвили находился в этой стране и успел достаточно хорошо ознакомиться с основными моментами ее развития. Особенно интересовал ученого вопрос государственного строительства Чехословакии после распада Австро-Венгерской империи, начавшегося под руководством ее первого президента. Также был подготовлен доклад аспиранта Академии МВД Гочи Очигава на тему – «Парламентские реформы в Чехословакии после обретения независимости». Оба доклада были с большим интересом прослушаны и одобрены Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Грузии Иржи Неквасилом, являющимся почетным академиком АН Абхазии, Грузия.

Томаш Гарриг Масарик (1850-1937) – чехословацкий го­сударственный и политический деятель. Получил образование в Венском и Лейпцигском университетах. С 1876 г. – доктор философии. В 1882-1914 годах Масарик – профессор фило­софии Пражского университета. В 1889 году вместе с  Крамаржем и другими основал либерально-политическую группу «Реалисты». Масарик был основателем и идеологом либеральной Чешской народной (реалистической) партии (1900-1920), стремившейся к автономии Чехии в составе Австро-Венгрии. В 1898 г. свои лекции и статьи переработал в книгу «Социальный вопрос. Философские и социологические основы марксизма», которая в силу ее критического отноше­­ния к марксизму использовалась как идеологическое ору­жие. Пе­ред первой мировой войной Масарик приобрел популярность среди прогрессивной интеллигенции благодаря своей борьбе с австро-венгерским гегемонизмом, антисемитизмом и клерикализмом. Неоднократно избирался депутатом пар­ламента. В 1887 1889, 1910 годах посещал Россию. С декабря 1914 г. жил в эмиграции: в Женеве, Париже, Лондоне, Чикаго, Вашингтоне и Бостоне. По договоренности с Бенешем и другими политическими деятелями он создал в Париже Чешский (затем Чехословацкий) национальный совет (1915), ориентировавшийся в вопросе создания самостоятельного государства на Антанту. До 1917 г. Масарик допускал, что новое государство может быть монархией во главе с представителем династии Романовых. Он приветствовал Февральскую буржуазно-демократическую революцию в России телеграммами на имя князей Львова и Родзянко. В мае 1917 и марте 1918 гг. был в России, стремился сблизиться с партией кадетов. В речах и заявлениях поддерживал политику Временного правительства. Октябрьскую социалистическую революцию встретил враждебно.
Масарик организовал контрреволюционный антисоветс­кий мятеж Чехословацкого корпуса. Через два месяца после провозглашения Чехословацкой Республики (октябрь 1918) прибыл в Прагу из США, где находился с апреля 1918 г. В ноябре 1918 г. Национальное собрание избрало Масарика президентом республики (переизбирался в 1920, 1927 1934 годах). Вместе с Бенешем являлся ведущим представителем либерально-буржуазной группировки «Град» – руководящего ядра новой Чехословакии в 1918-1938 годах. Во внешней политике Масарик ориентировался на западные державы и проводил антибольшевистский курс. Масарик заслужил титулы «великого демократа», «гуманиста» и «друга рабочих».
Доклад Гарольда Шмальцеля позволил раскрыть личность первого президента Чехословакии Масарика, более детально ознакомиться с основными моментами его политической карьеры.
Как уже отмечалось ранее, после избрания президентом Чехословакии, Масариком была организована группировка «Град», состоящая из крупнейших деятелей страны – банкиров, финансистов, промышленников, деятелей культуры, общественных деятелей. Большая заслуга президента заключается в том, что он смог сплотить всю элиту страны для совместного строительства послевоенного государства. Именно ему принадлежит и теория «гуманной демократии», которая основывалась на англо-саксонском парламентаризме и менталитете чешского народа. Этот принцип помог на­циональной демократии выстоять – даже в то время, когда в Европе уже появились фашистские и тоталитарные госу­дарства. Помог он во многом и во время второй мировой войны. Принцип «гуманной демократии» ясно охарактеризовал президент Вацлав Гавел в 1990 году. «Масарик основывал политику на нравственности. И нам следует в новое время и по-новому попытаться возобновить такое понимание политики. Следует научиться нам самим и научить других, что политика должна быть выражением стремления содействовать счастью общества, а не выражением потребности подводить общество или подвергать его насилию. Следует научиться нам самим и научить других… как сделать лучшими самих себя и весь мир».
Интересно отношение Масарика и к Октябрьской рево­люции. Он был большим противником, как ее, так и самой личности Ленина. Во время первой мировой войны и до Октябрьской революции чуть ли не тысячами, целыми подразделениями чешские солдаты и офицеры сдавались России. Таким образом, в России собралось очень много чешских военнопленных. Масарик всеми силами старался вывезти их с тех участков российской территории, которые были захвачены Германией, что имело целью выступление против большевизма. Успешными его шагами стали поддержка Колчака, мятеж военнопленных чехов и многое другое.
Ма­са­рик активно содействовал легендарному русскому те­ррористу Борису Савинкову. Он финансировал проведение ан­тибольшевистских акций, за что сам Савинков был без­г­ра­нично ему благодарен. Помогал Масарик и соратникам Са­винкова.
Зна­чи­тельна роль президента в формировании пос­левоенной Ев­ро­пы. Он проживал в эмиграции во многих странах Европы и Америки. Именно поэтому европейская и американская политика была ему хорошо знакома. Масарик с лег­костью ориентировался в лю­бых политических ситуациях, что не раз помогало ему нахо­дить правильное решение, а так­же непрерывно поддерживать свою идею полной независимости Чехословакии. Некоторые члены Антанты, в особенности Англия, не желали распада Австро-Венгерской империи, однако Масарику удалось убедить их в своей правоте. По его твердому  убеждению, страны, вхо­див­шие в Австро-Венгерс­кую империю, в  том числе Чехо­словакия, должны были обре­с­ти независимость. Члены Ан­танты вынуждены были признать правоту Масарика. Их согласие придало легитимность этому процессу, и вот 14 ноября 1918 г. Национальное собрание Чехословакии еди­ногласно избрало Т. Г. Масарика президентом республики. Без обсуждения и существенных изменений был утвержден и состав правительства, ранее согласованный в Женеве. В правительстве «общенациональной коалиции», главой которого стал К. Крамарж, роли были распределены таким образом, что важнейшие позиции в экономике и государственном управлении заняли представители буржуазных партий. С этого момента и практически до конца существования республики они не выпускали из своих рук руководства министерствами промышленности и торговли, финансов, сельского хозяйства, обороны, внутренних и иностранных дел, а также пост премьера.
После обретения независимости, Масарик совмест­но с группой «Град» активно занялся обустройством чехо­словацкого государства. В результате такой согласованной деятельности и менталитета чешского народа ему удалось за 10-15 лет вывести республику на четвертое место в мире по объему промышленной продукции. Это было время расцвета науки, культуры, промышленности, политики…
Находившийся в преклонном возрасте Масарик ушел с поста президента, но его идеи продолжали оказывать сильное воздействие на реформистски настроенные слои чешского народа.
Диана ШЕРЕШАШВИЛИ