О Чешском землячестве в Грузии

Впервые Чешское землячество в Грузии «Злата Прага» было создано и зарегистрировано Постановлением Регистрационной коллегии Министерства Юстиции Грузии за № 14/17 от 16 мая 1996 г., а затем в связи с принятием Парламентом Грузии Гражданского Кодекса Грузии перерегистрировано Чугуретским районным судом г. Тбилиси решением за № 03/9-46 от 30.11.98 г.
Его учредителями являются: Гарольд Шмальцель — пре­зидент землячества, Франц Броучек  вице-президент, Светлана Сокол, Йозеф Броучек и Лили Подобина.
Остальные члены землячества – бенефициарии, т.е. лица принятые или имеющие право быть принятыми в землячество при наличии чешских корней или дружественного интереса к землячеству Чехии.
Чешское землячество в Грузии «Злата Прага» в со­от­ветствии с Гражданским Кодексом Грузии имеет статус зарегистрированного союза, т.е. является международной неп­равительственной некоммерческой организацией.
По своему статусу — зарегистрированный союз, зем­ля­чество имеет право заниматься предпринимательской дея­тельностью, но не имеет право распределять прибыль между членами землячества. Прибыль может быть использована только на цели развития землячества.
Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, членские взносы в землячестве не взимаются.
В организационную структуру землячества входят пре­­зидиум землячества (роль председателя президиума авто­матически исполняет президент землячества) и общее соб­рание членов.
Землячеству под офис бесплатно предоставлена отдельная комната, 20 кв. м,  бывшим министром здравоохранения Грузии, где проводятся внутренние мероприятия землячества, и функционирует круглогодичная субботняя школа по изучению чешского языка, истории, культуры и т.п. Кроме того, для больших мероприятий землячества администрация предоставляет актовый зал, в котором помещается около ста человек.
Но в настоящее время общая администрация корпуса, где находится офис землячества, обесточила весь корпус и отключила тепло в связи с планируемой продажей всего корпуса. Так что не исключено, что вскоре землячество останется без помещения для встреч и без офиса.
Концерты землячество проводит в католической церкви св. Петра и Павла и в зале Музыкального общества Грузии.
Совместные с Посольством ЧР в Грузии мероприятия проводили в здании Государственного театра оперы и балета, Государственных драматических театров, в помещении Посольства ЧР и т. п.
Основными направлениями деятельности землячества являются:
— содействие укреплению бизнес связей между Грузией и Чешской Республикой
— изучение и пропаганда чешской политики, культуры, науки и искусства в Грузии
— изучение чешского языка, истории, культуры ЧР
— социальная политика в отношении национальных мень­шинств и гражданская интеграция в Грузии
— пропаганда чешской политики:
— вопросы защиты окружающей среды
— работа в сфере Народного защитника в Грузии
— систематическая работа с соответствующими струк­турами Администрации Президента Грузии, Парламента Гру­зии, МИД и др. министерств и правительственных и неправительственных организаций
— другие вопросы.
Основной целью землячества является содействие созданию условий для лучшего проживания членов землячества в семье народов Грузии, создание бизнес связей, изучение и пропаганда достижений ЧР.
Чешское землячество проводит свою работу в виде конференций, семинаров, докладов в Академии Наук Грузии, различных встреч, концертов, школы чешского языка и культуры и т. п., проводит работу с грузинскими и чешскими бизнесменами.
Рассматриваются вопросы истории ЧР, деятельность выдающихся личностей таких, как Масарик, Мендель, Коменский, Ян Гус, св. Вацлав  и др. Рассматривается опыт государственного строительства в независимой Чехословакии — роль группы «Град», вопросы гражданской интеграции сверху, эволюция парламентской системы Чехословакии и т.п. Это всё в призме ситуации и задач в Грузии. Проводятся концерты чешской и грузинской музыки, отмечаются дни выдающихся чешских деятелей и др.
Единственным источником финансирования землячества являются ежегодные дотации МИД ЧР на изучение чешского языка.
Собственного имущества землячество не имело, а в сентябре 2005 года за счет дотации МИД ЧР Посольством ЧР в Грузии был закуплен компьютер для землячества. Это сыграло значительную облегчающую роль при ведении документации, формировании баз данных, изготовлении пригласительных билетов и т. п. Предполагается широко использовать компьютер при создании буклета в связи с десятилетием образования землячества в мае 2006 года.
За 2005 год землячество провело 13 мероприятий. Из них три больших концерта и две конференции совместно с отделом Администрации Президента Грузии. На таких мероприятиях присутствуют от 100 до 200 человек, на небольших мероприятиях до 30 человек. В результате за год мероприятия землячества посетило до 1000 человек.
Практически  на всех мероприятиях землячества, а тем более  крупных, всегда присутствуют представители прессы и телевидения. Деятельность землячества и его мероприятия систематически освещаются в республиканской и городской прессе, первым каналом телевидения Грузии, в газете «Звезда Грузии» (издатели Вашингтон – Тбилиси).
В июле 2005 года газетой «Вечерний Тбилиси», в качестве приложения, была опубликована «Чешская газета» на 8 листах. Материал готовил вместе с журналистами президент землячества, являющийся членом редакционной коллегии газеты. Из-за отсутствия финансирования землячество не может издавать свою газету или хотя бы листок.
Деятельность чешского землячества активная и много­сторонняя. Гарольд Шмальцель получил грант Европейского центра по делам меньшинств на создание частотного словаря наиболее употребляемых слов грузинского языка с переводом на языки других меньшинств, проживающих в Грузии. Планируется проведение широкой презентации словаря.

Президент Землячества
Гарольд Шмальцель