Цивилизованно решать все проблемы

Что такое гражданская интеграция?
Это, отвечают ученые-политологи, важнейший этап в стро­ительстве гражданского общества в демократическом государстве. (Это понятие, к слову, необходимо различать с ассимиляцией нацменьшинств с титульной нацией.) Процесс интеграции направлен на то, чтобы нацменьшинства полноценно развивались и стали полноправными членами общества, участвовали в государственном строительстве. Поэтому нацменьшинствам и этническим группам  пред­лагается развивать собственную культуру, изучать родной  язык, историю, литературу своих предков. И  никто не имеет права  создавать им на этом пути какие-либо препятствия, они должны быть полностью свободны в своем стремлении к духовному познанию исторических корней. И никогда, считают ученые-политологи, при выполнении вышеназванных условий не будет противостояния между представителями   доминантной нации и меньшинств. И тем и другим надо осознать, что Грузия – их Отечество, и они сообща несут ответственность за его дальнейшую судьбу. Кроме того, есть непреходящие ценности -территориальная целостность нашего государства и его независимость.
Все эти проблемы обсуждались на Второй научно-практической конференции по гражданской интеграции и строительству социального государства, которая проведена по инициативе Службы гражданской интеграции и межнационального общения при Администрации Президента Грузии и Чешского землячества в Грузии «Злата Прага» при поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии. Это вторая по счету встреча ученых-политологов, посвященная упомянутой теме. Кстати, первая конференция, состоявшаяся в июле, прошла настолько успешно, что ее участники решили ее обсуждению придать перманентный характер.
Открывая форум, президент Чешского землячества в Тбилиси Гарольд Шмальцель констатировал, что она посвящается двум важнейшим датам Чешской Республики – Дню независимости Чехословакии и Дню борьбы за свободу и демократию — «бархатной» революции.
— Нынешнее положение Грузии во многом напоминает труднейшие годы в становлении независимой Чехии. Путь к свободе всегда тернист, — отметил Гарольд Шмальцель.  Грузия не единственная страна, которой предстоит преодолеть серьезные барьеры в строительстве демократического государства. Немалую помощь ей может оказать опыт других стран, в том числе и Чехии. Хотя нельзя не отметить, что в Грузии на серьезной основе поставлено изучение проблем гражданской интеграции.
Руководитель Службы гражданской интеграции и межнационального общения при Администрации Президен­та Грузии Сосо Лагвилава познакомил с актуальными проблемами, над которыми работают его сотрудники:
— Президент Грузии не случайно уделяет особое внимание гражданской интеграции этнических групп в общество, часто посещая районы компактного расселения национальных меньшинств. Там открываются новые школы, развивается инфраструктура, решается ряд социальных проблем и т.д. Но этого недостаточно для полноценного развития этих регионов как в социальном, так и духовном плане. Серьезным барьером к интеграции является незнание государственного языка. Это чрезвычайно важная проблема, которую необходимо решить в ближайшем будущем. Нельзя не отметить важное событие, произошедшее за последнее время  – 13 октября Парламентом Грузии подписана и ратифицирована Рамочная конвенция. Этот важный документ свидетельствует о начале нового этапа в строительстве демократического  государства. В нем четко указаны направления, по которым следует действовать, претворяя теорию в практику. Но не надо забывать, что истина рождается в дискуссиях, беседах. Есть проблемы, для решения которых следует выбирать именно такие формы общения. Решение любых проблем возможно, если нас всех объединяют любовь и преданность Родине.
Ратификация Рамочной конвенции – важный шаг в решении проблемы интеграции. Успех интеграции зависит во многом от наличия воли к осуществлению этого процесса. Гармонизация же отношений, как известно, обеспечивает внутреннюю стабильность в стране.
… В целом следует анализировать важнейшие гарантии, которые нужны для полноценной интеграции национальных меньшинств в общество. При условии выполнения этих принципов, возможно избежать осложнений, к примеру, в Джавахети и других регионах компактного проживания национальных меньшинств. А регулировать эти конфликты, подчеркивают ученые, следует не при помощи спецназа, а специалистов, которые обозначат жителям региона пути мирного выхода из конфликта. Это и есть цивилизованная интеграция.
В дискуссиях по проблемам интеграции приняли участие заведующий отделом Администрации Президента Грузии 3. Кварацхелия, заведующий кафедрой социологии, профессор ТГУ Я. Качкачишвили, директор Института политологии АН Грузии, профессор В. Кешелава, представитель Европейского центра по делам меньшинств Том Триер, заведующий отделом межнациональных отношений и гражданской интеграции Администрации президента Грузии М. Хубуа, представитель Народного защитника Грузии К. Чоплиани, лидеры национальных диаспор Грузии, представители неправительственных организаций, изучающие проблемы конфликтологии.
Джильда ИВАНИШВИЛИ