Иван Антонович Прибиль в грузинской курортологии

Грузия – страна курортов. Трудно найти такое государство, которое как Грузия было бы награждено природой таким количеством  бальнеоклиматических ресурсов.  К сожалению, опустошительные войны и природные катаклизмы не позволили осуществить их глубокое изучение. Исследование физико-химических свойств минеральных вод и их использование с лечебной целью начало происходить с начала Х1Х-го столетия.
В 1816 году в г. Гори был расквартирован Херсонский гренадерский полк под командованием П. В. Попова. Солдат полка посылали в Боржомское ущелье для заготовки дров и лесоматериалов. Они обнаружили минеральные воды и в бутылках завезли её в Гори для начальства. Убедившись в полезном действии боржомских минеральных вод, П.В. Попов в 1825 году проводит лечение водой источника Боржоми с хорошим эффектом.
В 1834 году горийский гренадерский полк заменен грузинским гусарским полком, которым руководил граф Оперман. Щтабс-лекарь этого полка Соломон Артемович Амиров часто лечил командированных в Боржоми солдат и их семьи, а также гражданское население, среди которого пользовался большим авторитетом.
В 1837 году Боржомскими минеральными водами лечилась и супруга командира полка, графиня Жозефина. Интересно, что в этом полку в чине капитана служил известный грузинский поэт Григол Орбелиани, посвятивший Жозефине Оперман красивое стихотворение.
Исследование бальнеоклиматических богатств восточной Грузии происходило под руководством начальника Тифлисского военного госпиталя Ивана Антоновича Прибиля.
Иван Антонович Прибиль, высококвалифицированный врач, большой организатор, получивший медицинское об­разование в Праге и Вене, где преподавались лекции по бальнеологии, чех по происхождению, хорошо владевший гру­зинским языком, со свойственной ему энергией, вмес­те со своими сотрудниками взялся за исследование бальнео­климатических богатств Восточной Грузии.
Иван Антонович Прибиль в 1835 году направил провизора госпиталя Х. Д. Виллемса в Цихисджвари для исследования Цихисджварских минеральных источников. Ему же поручили исследование Боржомских минеральных источников, однако из-за затруднения с  переносом аппаратуры к источникам, он не мог выполнить приказ. Только в следующем, в 1836 году  Х. Д. Виллемс провел исследование Боржомских минеральных вод, которое признано первым анализом этих вод.
В 1838 году по указанию Ивана Антоновича Прибиля были исследованы Абастуманские и Уравельские минеральные источники и Ахталинская сопочная грязь в селе Гурджаани.
В результате этих исследований были разработаны пред­варительные методики, показания и противопоказания для их лечебного применения, которые в последующие годы усовершенствовались.
Иван Антонович Прибиль особое внимание уделял Боржомским минеральным источникам, где наблюдение проводил военный врач Соломон Артемович Амиров. Начиная с 1842 года, И.А. Прибиль ежегодно, в летние месяцы, для лечения в Боржоми направлял госпитальных больных с врачами-ординаторами.
Результаты наблюдений рассматривались на научных конференциях госпиталя. Уточнялись методики лечения, показания и противопоказания курорта. Оформлялись статьи и брошюры.
В 1852 году С. А. Амиров выпустил статью об использовании Боржомских минеральных вод с целью лечения. Это была первая научно-практическая работа о боржомских минеральных источниках, которая проводилась под руководством И. А. Прибиля. И. А. Прибиль всегда уважал и считался с мнением С. А.  Амирова, всячески помогал ему в работе, давал советы и полезные рекомендации, направлял к нему из Тбилиси в Боржоми больных на лечение.
В 1850 году Иван Антонович Прибиль перевел из г. Гори в Тифлисский военный госпиталь, на должность военного врача ординатора, Соломона Артемовича Амирова. Анализируя большой материал своих наблюдений в Боржоми  С. А. Амиров отметил хороший эффект лечения больных женщин с нарушением менструального цикла.
С. А. Амиров и И. А. Прибиль рекомендовали дочери наместника на Кавказе Екатерине пройти курс лечения боржомскими минеральными водами. В 1842 году Евгений Головин (наместник императора) со всей семьей приехал в Боржоми. Лечение Екатерины было успешным, она полностью выздоровела, что было отмечено большим праздником. В честь выздоровления дочери Евгений Головин присвоил источнику №1 имя дочери – Екатерины, а источнику №2 – Евгений.
В парке минеральных вод Боржоми сохранился постамент, на мраморной доске которого с одной стороны были написаны инициалы отца и дочери, а с другой стороны постамента на мраморной доске надпись: „в память учреждения Екатерининских вод командиром отдельного Кавказского корпуса генералом от инфантерии Головиным”. Постамент сверху украшал каменный цветочник со свежими цветами, к сожалению, мраморные доски не сохранились.
В 1842 году Соломон Артемович Амиров   обратился к наместнику Кавказа Е. А. Головину об учреждении Боржома как курорта   с письмом за подписью начальника   Тифлисского   госпиталя   Ивана   Антоновича Прибиля   и   врачей-ординаторов – Попейко и Ноодт.
Наместник на Кавказе издал распоряжение об исследовании лечебных свойств боржомских минеральных источников и о строительстве курорта. Начались строительные работы: были проведены дороги в парке минеральных вод, построены два деревянных дома, один из 6-комнат, а другой из 4, отремонтированы ванны, галереи и др.
Эта дата считается юридической датой образования Боржоми как курорта.
Велика роль Ивана Антоновича Прибиля в строительстве курорта Боржоми и в популяризации боржомских минеральных вод. Именно Боржоми явился колыбелью грузинской курортологии, который стал флагманом развития курортной сети в Грузии.
По указанию Ивана Антоновича Прибиля военные врачи Е. Р. Гомблат, И. Верзеин и М. Скоров, были направлены для исследования бальнеоклиматических факторов Абастумани и Уравели. В 50-ых годах XIX – столетия в Абастумани было создано госпитальное отделение  для лечения 18-офицеров и 84 солдат. Профессор П. Ковальский похвально отозвался о бальнеолечебнице в Абастумани, а научные работы врачей И. З. Гопадзе и С. И. Вацадзе о “душах”, считал бы украшением  любой клиники.
По заключению военных врачей М. Б. Скварова и И. З. Гопадзе Абастуманские климатические условия близки условиям климата альпийских курортов Давоса и Лозанны.
Лечебные свойства Ахталинской грязи населению были давно известны. Они успешно лечили кожные заболевания буйволов и свиней. По указанию Ивана Антоновича Прибиля ординатор Тбилисского военного госпиталя Алекси-Месхи­швили был направлен в село Гурджаани для изучения свойств Ахталинской грязи. Он в госпитальном отделении в течение двух летних сезонов проводил грязелечение больных с различными заболеваниями, с хорошим эффектом. Было принято решение об открытии в Ахтале  круглогодичного госпиталя, но владельцы земельных участков, князья Сумбатовы,  потребовали большую сумму и договор не состоялся.
Без всякого преувеличения нужно подчеркнуть, что освоение бальнеоклиматических богатств восточной Грузии принадлежит именно Ивану Антоновичу Прибилю, который является родоначальником новой для Грузии науки – курортологии.
Иван Антонович Прибиль был основателем и действительным членом Кавказского медицинского общества, которое сыграло роль своего рода Академии медицины Грузии.
Следует отметить большой авторитет Ивана Антоновича Прибиля не только среди грузинской медицинской об­щест­венности, но и за его пределами. Примером этого служит приглашение в 1847 году в Тифлисский военный госпиталь виднейшего хирурга Пирогова, который в госпитале сделал 15 сложных операций и впервые применил эфирный наркоз для оперативных вмешательств. Он находился в Тбилиси с 17 октября до 1 ноября.
Иван Антонович Прибиль был хорошим врачом клиницистом, хорошим организатором, хорошим педагогом, воспитателем плеяды бальнеоклиматологов, человеком с боль­шим авторитетом, принципиальным в решении сложных   вопросов,   требовательным   к   себе   и   подчиненным. Он был   кавалером   ряда правительственных наград.  Принимал активное участие в создании и развитии курортов Боржоми и  Абастумани, в повышении авторитета боржомских  минераль­ных вод. Он был человеком   большой души.
Велика заслуга Ивана Антоновича Прибиля перед об­щественностью Грузии, и мы выражаем ему  большую благодарность за  труды и старания.
Михаил Тваури