Ее голос подходил к любой женской партии

На днях в Тбилисском государственном академическом театре оперы и балета им. З. Палиашвили состоялся оперный спектакль Дж. Пуччини «Тоска», посвященный памяти заслуженной артистки Грузии Гертруды Шмальцель. В этом году ей исполнилось бы 90 лет.
“Выйдя впервые на тбилисскую оперную сцену в совсем еще юном возрасте, она сразу заняла одно из ведущих мест. И после этого не было ни одного значительного спектакля, в котором не звучал ее голос. Он подходил чуть ли не для любой партии. Гертруда Шмальцель настолько свободно владела голосом, что трудно было определить, какое это сопрано – лирическое или драматическое. Она принадлежала к числу тех профессионалов, которые сегодня так редки в европейском оперном театре. С этой точки зрения, Гертруда Шмальцель – одна из последних могикан, которых днем с огнем не сыщешь на современной сцене”, -таково мнение профессора Тбилисской государственной консерватории Нодара Андгуладзе.
- тетя никогда не думала об оперной карьере и даже не имела среднего музыкального образования, – вспоминает президент Чешского землячества в Грузии “Злата Прага” Гарольд Шмальцель. – После окончания общеобразовательной школы работала техником в Гидроэнергопроекте. И вот однажды пошла вместе с подругой в консерваторию – поддержать на экзаменах. Возникла ситуация, когда тетя… спела. Высоко оценив ее голос, известный педагог профессор Евгений Алексеевич Вронский предложил девушке поступить, причем без экзаменов, в консерваторию. Она отказывалась, потому что вовсе не собиралась стать певицей и к тому же не имела никакого музыкального образования. Однако тетю все-таки уговорили – и она стала студенткой I курса, на всю жизнь связав себя с оперой. Конечно, вначале Гертруде Шмальцель было трудно догонять тех, кто имел среднее музыкальное образование, однако благодаря своему усердию и силе воли ей удалось окончить консерваторию на одни пятерки. Выпуск вокалистов 1939 года был сильнейшим: вместе с ней учились Бату Кравеишвили, Нар Ованесян, Надежда Харадзе, Давид Гамрекели…
Будучи студенткой, Гертруда Шмальцель уже выступала на сцене Театра оперы и балета им. З. Палиашвили. В 1940 году Гертруду Шмальцель зачисляют в труппу. Первая ее партия -Валентина в опере “Фауст” Гуно.
В дальнейшем она исполняла ведущие оперные партии, среди них: Мария, Татьяна, Лиза (“Мазепа”, “Евгений Онегин”, “Пиковая дама” Чайковского), Наташа (“Али” Даргомыжского), Неда (“Паяцы” Леонкавалло), Леонора, Аида (“Трубадур”, “Аида” Верди), Тоска (“Тоска” Пуччини), Микаэла (“Кармен” Бизе), Тамара (“Демон” Рубинштейна), Этери (“Абесалом и Этери” Палиашвили), Нино, Нестан (“Сказание о Шота Руставели” Аракишвили), царица (“Незваные гости” Букиа) и другие. Участвовала в двух декадах грузинского искусства в Москве.
— Она всю себя отдавала опере, — рассказывает Г. Шмаль­цель. — Тщательным образом готовила партии и роли. Если перед ней стояла задача создать на сцене какой-нибудь сложный образ, требующий перевоплощения, Гертруда Шмальцель шла в общественные места, в поисках нужного типажа… Специалисты отмечали, что ей всегда удавалось донести саму суть музыки композитора… А если говорить о ее человеческих качествах, то тетя была мягким, спокойным, отзывчивым человеком, помогала людям всем, чем могла. Гертруда Шмальцель отличалась редким трудолюбием -работала с утра до вечера. В последние годы она занималась преподавательской деятельностью, не жалея времени и сил, делилась опытом и знаниями с учениками в III музыкальном училище, была почитаема как коллегами, так и своими питомцами. А на досуге любила ходить в походы, выжигала по дереву…
Одна из наиболее ярких и любимых партий Гертруды Шмальцель – Тоска. В ней она достигла наивысшего вокального мастерства. Именно поэтому выбор организаторов – Министерства культуры Грузии (инициатива заместителя министра культуры Грузии Светланы Кецба), Посольства Чешской Республики в Грузии и дирекции театра – остановился на этом музыкальном произведении. Спектакль был восстановлен и приурочен к юбилею.
Разговор об этой оперной постановке должен быть особый. Премьера состоялась в 1987 году. Дирижер-постановщик Джансуг Кахидзе. Режиссер-постановщик – Гурам Мелиава. Художник-постановщик – Ушанги Имерлишвили. За дирижерским пультом стоял Георгий Жордания.
Отметим высокий профессионализм артистов, выступивших в юбилейном спектакле. Это, в первую очередь, Тей­мураз Гугушвили, народный артист Грузии, лауреат премии им. З. Анджапаридзе, исполнивший партию Марио Каварадосси. Виртуозное владение сильным голосом приятного тембра, умение вжиться в образ, передать глубокие переживания героя оценили поклонники оперного искусства. Достойной партнершей Т. Гугушвили была Мишелина Кобалиани (Тоска). Молодая певица, обладающая красивым мощным сопрано, сумела донести до слушателей трагический импульс своей музыкальной партии. А народный артист Грузии Элдар Гецадзе был убедителен в образе злодея барона Скарпио. Спасибо и другим исполнителям – Юрию Асланишвили, Гиви Пеикришвили, Вано Галуашвили, Шота Чанкветадзе, Анне Царцидзе.
Перед началом спектакля выступили профессор Нодар Андгуладзе, партнер Г. Шмальцель во многих оперных спектаклях, рассказавший о совместном творчестве, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Грузии Иржи Неквасил, который подчеркнул необходимость углубления связей между чешским и грузинским народами.
Участие Посольства Чешской Республики в организации праздника оперного искусства не случайно. Ведь Гертруда Шмальцель имеет чешские корни. Ее родители приехали в Грузию из Брно на работу: отец был известным железнодорожным строителем. В семье хранились чешские традиции, отмечались религиозные праздники в соответствии с римско-католическим вероисповеданием. Гертруда Шмальцель говорила на родном языке, исполняла чешские песни. А вышла замуж за поляка – флейтиста Николая Квятковского. Увы, Гертруде Шмальцель не удалось побывать на исторической родине. Сегодня ее племянник Гарольд Шмальцель не только стремится сохранить чешские традиции в Грузии, но и своей деятельностью способствует налаживанию связей между двумя народами.
Не так давно в Грузии побывали чешские сенаторы, представляющие Комитет по науке и культуре, в том числе его председатель. Состоялись встречи на высоком уровне – с Президентом Грузии Э. Шеварднадзе, министром культуры Грузии С. Гогиберидзе, заместителем министра иностранных дел З. Чумбуридзе. С сенаторами общались и представители чешского землячества в Грузии “Злата Прага”.
В результате встреч были намечены культурные контакты, сотрудничество в сфере науки, экологии, продолжение образовательных программ.
А вскоре “Злата Прага” вместе с Посольством Чешской Республики в Грузии и Тбилисской службой спорта отметят 90-летие победы тбилисской команды гимнастического общества “Сокол” в Праге на Всесокольском слете гимнастов.
Инна БЕЗИРГАНОВА