Гражданская интеграция «сверху»

«Роль гражданской интеграции в строительстве независимого государства. Опыт Чехии» – такова тема конференции, которая была организована по инициативе Службы гражданской интеграции и межнационального общения Администрации Президента Грузии и Чешского землячества в Грузии «Злата Прага», при участии посольства Чехии в Грузии.

Открыл конференцию директор Национального института социальной защиты и здравоохранения Кахи Папошвили, который рассказал об исследованиях важнейших проблем по созданию здорового общества. Контакты с чешскими коллегами в этом аспекте особенно плодотворны.
О чешском опыте рассказал а своем докладе президент чешского землячества в Тбилиси Гарольд Шмальцель, который затронул основные вехи становления сегодняшней Чехии.
Огромную роль в развитии современных Чехии и Словакии сыграл первый президент Чехословакии Томаш Масарик (1918-1935 годы). Этому крупнейшему реформатору принадлежит идея создания группы реалистов, которые стремились к автономии Чехословакии в составе Австро-Венгрии и созданию славянского государства. В то же время Масарик приветствовал Февральскую революцию в России, но не признавал большевиков и боролся с ними.
Томаш Масарик был доктором философии, получил высшее образование в университетах Праги, Вены и Лейпцига. Главным в своей деятельности он считал гражданскую интеграцию – объединение всех слоев общества. В этом объединении представителей финансовой, культурной элиты и широких слоев населения он видел будущее своей страны. За десять лет под его руководством Чехословакия вышла на четвертое место в мире по общему объему валовой продукции, что, безусловно, способствовало укреплению авторитета страны на международной арене. Для достижения цели за короткое время удалось развить важнейшие отрасли промышленности – машиностроение, металлургию, военную промышленность… Недаром ЮНЕСКО объявил 2000 год – 150-й год со дня его рождения – годом Томаша Масарика.
Главным в становлении государства стала научно-тех­ническая политика. По мнению специалистов, это был пример гражданской интеграции «сверху».
Гарольд Шмальцель большое место уделил чешско-гру­зинским связям. Своими корнями они уходят в глубь веков. Приводились конкретные примеры из недалекого прошлого. В науку, культуру, спорт нашей страны чехи и словаки вписали немало ярких страниц. Так, Ярослав Сватош пригласил в Грузию тренеров по гимнастике из пражского спортивного общества «Сокол», организовавших в Тифлисе спортивную секцию под тем же названием (в дальнейшем – «Шевардени»). Во главе его стоял Антон Лукеш. С «Ше-вардени» связаны имена многих прославленных грузинских спортсменов и в том числе одного из первых грузинских гимнастов Георгия Эгнаташвили. Многие из них становились призерами на престижных соревнованиях в Праге. За высокие достижения в спорте грузинских посланцев в Чехии назвали «соколами с берегов Куры».
Многим в Грузии известно имя музыканта и композитора Йозефа Навратила {Ратиль), впервые организовавшего в Тбилиси совместно с Ладо Агниашвили грузинский народный хор. Навратил был его художественным руководителем, со­бирателем народных песен. На киностудии Грузия-фильм» создана полнометражная картина о музыканте «Спасибо, Ратиль».
Сотрудничество в разных сферах хозяйства между Чехией и Грузией продолжается и сейчас…
На конференции состоялся оживленный диспут. В нем приняли участие начальник отдела межнациональных отношений и сотрудничества с грузинской диаспорой Ад­министрации Президента Грузии профессор Заур Кварацхе­лия, начальник отдела гражданской интеграции и националь­ного согласия Администрации Президента  Грузии Мангули Хубуа, начальник отдела гражданской интеграции в аппарате Государственного министра Грузии Зураб Мезурнишвили, начальник департа­мен­та делопроизводства аппарата Парламента Грузии Армаз Пайчадзе, заместитель директора Института политологии АН Грузии Георгий Жоржолиани, директор тбилисской средней школы Михаил Татевосов… Они все были единодушны во мнении, что прочной основой демократического государства являет именно гражданская интеграция. В тоже время, выступившие сослались и на опыт Франции, достигшей больших успехов в строительстве гражданского общества. Достижения высокого уровня гражданской интеграции в этой сфере позволили совершенствовать национальное самосознание граждан, что является залогом успеха в строительстве демократического государства.
Джильда    Иванишвили