Роль гражданской интеграции

конференция

Вступительным   словом  конференцию открыл  директор Национального института социальной защиты и здравоохранения Кахи Папошвили. С докладом  выступил президент чешского землячества    Гарольд Шмальцель. Было отмечено, что история создания суверенного чехословацкого государства связана с именем  Томаша Масарика  – первого президента страны (1918-1935 гг.), подлинного реформатора, доктора философии, получившего высшее  образование в Пражском, Венском и Лейпцигском универ­си­те­­тах. Приоритетной задачей для Масарика являлась гражданская интеграция – объединение всех слоев общества – как представителей финансовой, промышленной, культурной элиты, гак и широких масс населения.  В этом  он   видел   будущее своей страны.
Особое значение придавалось научно-технической политике – ключевой составляющей в становлении государства. При непосредственном участии  Масарика в стране были созданы и получили значительное развитие такие важнейшие отрасли, как  машиностроение, самолетостроение, металлургическая, легкая, военная промышленности и т.д. За десять лет под его руководством Чехословакия вышла на четвертое место в мире по общему объему валовой продукции, что, безусловно, содействовало, укреплению ее международного авторитета. Идеи, осуществленные  Масариком  классический исторический  пример гражданской интеграции “сверху”.
Докладчик сослался и на опыт Франции как одной из стран, добившихся реальных успехов в построении гражданского общества, достижения гражданской интеграции, стирающей грани между национальным и гражданским самосознанием.
Большое внимание в докладе было уделено чешско-грузинским  связям, которые имеют глубокие и давние корни. Приводились конкретные примеры плодотворной деятельности в Грузии чешских специалистов в разных областях науки, культуры, спорта. Общественный деятель и педагог Ярослав Сватош пригласил в Грузию преподавателей гимнастики из Пражского спортивного общества “Сокол” (в дальнейшем «Шевардени»), которые организовали в Тифлисе спортивную секцию во главе с Антоном  Лукешем. В дальнейшем гимнасты из тифлисского “Сокола”, в том числе легендарный Георгий Эгнаташвили, становились победителями и призерами турниров в Праге, которые приравнивались к чемпионатам мира по гимнастике. За высокие достижения спортсменов из Грузии назвали “соколами с берегов Куры”.  Врач  Иван  Прибиль поставил на научную основу работу Боржомского курорта, создал в Тбилиси военный госпиталь, став его главным врачом.  Музыкант, дирижер и композитор Йозеф Навратил (известный в Грузии как Ратиль) организовал в Тбилиси совместно с Ладо Агниашвили первый грузинский народный хор, став его художественным руководителем, собирателем народных песен. На киностудии “Грузия-фильм” снята полнометражная картина “Спасибо, Ратиль”.
Гарольд Шмальцель ответил на вопросы участников конференции.
Затем  состоялся  оживленный обмен  мнениями, в котором приняли участие начальник отдела межнациональных отношений и сотрудничества с грузинской диаспорой Администрации Президента Грузии профессор Заур  Кварацхелия, начальник отдела гражданской интеграции и национального согласия администрации президента Грузии Мангули Хубуа, начальник отдела гражданской интеграции в аппарате государственного министра    Грузии    Зураб Мезурнишвили, начальник   департамента делопроизводства аппарата    Парламента Грузии Армаз Паичадзе, заместитель директора Института политологии АН Грузии Георгий Жоржолиани, директор 98-й тбилисской средней школы Михаил Татевосов и другие. Высказывались разные точки зрения, но одно объединяло выступающих – основу демократического государства составляет гражданская интеграции.
Борис ЗАМБАХИДЗЕ