Память не увядает

В музыкальном обществе Грузии состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения заслуженной артистки Грузии, оперной певицы, известного педагога Гертруды Шмальцель.
”Ее сильный красивый голос четверть века звучал со сцены Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З.Палиашвили. За свою творческую жизнь она исполнила множество партий классического оперного репертуара. Среди них Этери («Абесалом и Этери» 3.Палиашвили), Ярославны («Князь Игорь» Бородина), Валентины («Гугеноты» Мейербера), Варвары («Богдан Хмельницкий» Данькевича), Тоски («Тоска» Пучини), Дездемоны («Отелло» Верди), Меноры («Трубадур» Верди). Гертруда Петровна исполняла ведущие партии в операх Петра Чайковского: Татьяны из «Евгения Онегина», Иоланты («Иоланта»), Оксаны («Черевички»), Марии («Мазепа»)…
Гертруда Шмальцель была младшим ребенком в многодетной семье чешского инженера- железнодорожника    Петра Шмальцеля и его супруги Антонины – родом из Брно. Она родилась в Тбилиси и до конца дней своих она прожила в столице, как она любила говорить, «среди моих грузин и грузинок». Грузия стала ее второй родиной.
Будущую певицу всегда окружала музыкальная среда, которая не могла не оказать влияния на формирование ее как вокалистки. Специалисты еще в юности прочили ей путь в большое искусство. После прослушивания в Тбилисской консерватории в 1934 году она была зачислена в класс замечательного педагога, профессора Евгения Вронского. В то время она не владела даже элементарной музыкальной грамотой, но, тем не менее, ее приняли в консерваторию без вступительного экзамена. Уже в студенческие годы ее пригласили в Тбилисский оперный театр, а по окончании консерватории она стала его солисткой.
И  с  самого начала карьеры в репертуаре Гертруды Шмаль­цель — ведущие оперные партии. Она много гастролировала, выступала в Батуми, Сухуми, Кутаиси, в других городах страны… Дважды — в 1937 и 1958 годах — участвовала в декадах грузинского искусства в Москве. Партнерами Гертру­ды Петровны были выдающиеся вокалисты того времени: Иван Козловский, Петрэ Амиранашвили, Давид Андгуладзе, Давид Гамрекели, Бату Кравеишвили, Дмитрий Мчедлидзе, многие другие. Позже актриса вспоминала, что, чем старше она становилась, тем больше молодели её партнёры. Зураб Аиджапаридзе, Нодар Андгуладзе, Вахтанг Глунчадзе… «И я поняла, что со сцены мне надо уйти, – вспоминая те годы, писала Гертруда Петровна, — потому что надо воспитать новое поколение вокалистов и готовить себе смену». Она действительно   распрощалась   с оперной сценой. Ей устроили торжественные проводы: в опере по этому случаю состоялся концерт   мастеров   искусств.
Вклад певицы в оперное искусство был оценен по достоинству — ей было присвоено звание заслуженной артистки Грузии, вручено немало наград. До конца своей жизни Гертруда Петровна запомнила яркие букеты цветов, объятия друзей и коллег..
Педагогическая деятельность Гертруды Шмальцель оказалась связанной с Тбилисским музыкальным училищем № 3 имени Мелитона Баланчивадзе. В те годы это училище, возглавляемое известным воспитателем целой плеяды музыкантов К. Джикия, неспроста называли малой филармонией. Воспитанников его уже с первого курса привлекали к сцене, с их участием проводились концерты.. И это при том, что училище не имело для этого никакой базы, для каждого концерта приходилось брать в аренду залы консерватории, театра им. Ш.Руставели, Дома культуры им. Г. Плеханова. Все они проходили с аншлагом. Гертруда Петровна прикладывала к успеху своих воспитанников немало усилий. Благодаря стараниям всего коллектива училища, репертуар концертов никогда не повторялся. И всякий раз, наряду с обновленным репертуаром, появлялись новые исполнители…
Музыкальная общественность Тбилиси, собравшаяся на днях на вечере памяти Гертруды Шмальцель, отметила ее большой вклад в музыкальное искусство Грузии. Открыла вечер педагог Тбилисского музыкального училища № 3 Этери Николаишвили, сказавшая, что память об актрисе еще долго будет жить в сердцах тех, кто соприкоснулся с ее искусством. Она была воплощением скромного обаяния и трудолюбия, очаровательной женщиной и внимательным человеком.
Старейший педагог училища Тина Сагарадзе, не один год знавшая Гертруду, вспоминала, что у нее был обширный репертуар, который только она и могла осилить на высоком исполнительском уровне. Когда ее не стало, училище как бы опустело. Но эту пустоту заполнили ее ученики, среди которых немало профессионалов.
А вот что сказала Тереза Тухарели, драматическое сопрано: «Я запомнила ее как очень добропорядочного человека и отличного педагога, которая, кроме вокала, отлично владела искусством найти путь к сердцам своих учеников, боготворивших ее. Гертруда Петровна до конца жизни преклонялась и перед искусством своих предков».
С воспоминаниями о певице выступил ее племянник Гарольд Шмальцель,   возглавляющий Чешское землячество в Грузии «Злата Прага». Он поблагодарил грузинскую общественность за светлую память, которую бережно хранят тбилисцы о Гертруде Шмальцель.
На вечере присутствовали консул Чешской Республики в Грузии Драгомира Здвигалова, начальник отдела межнациональных отношений Государственной канцелярии Грузии Теймураз Чантуришвили… Вечер памяти сопровождался концертом студентов музыкального училища (директор – композитор, лауреат Государственной премии Гурам Бзванели, художественный руководитель и заместитель директора Эдуард Блиадзе), Тбилисской консерватории им. В. Сараджишвили и солистов Государственного академического театра оперы и балета.
Джильда ИВАНИШВИЛИ