Землячество – дом каждого чеха

Чехи получили государственность в 1918 году, когда возникло государство Чехословакия. Кстати, вскоре туда эмигрировало около полумиллиона человек из бывшей Российской империи (в основном из России и Украины), бежавших от большевиков.
Первая волна эмиграции из Чехословакии была связана с захватом Германией в 1938 году части чешских земель. Тогда же выехало и много живших в Чехословакии евреев. Следующая волна эмиграции в 1948 году была связана с коммунистическим переворотом. Также по политическим мотивам немалое число чехов выехало в Западную Европу в 1968 году.
Ранее, в ХУШ-Х1Х веках чехи-крестьяне уезжали с насиженных мест, когда их звали осваивать новые земли. Так, например, появились чешские деревни в Крыму, в Украине.
Кстати, по моему субъективному мнению, чехи более склонны к ассимиляции, нежели другие народы.
В конце XIX и начале XX века из чешских земель прошла волна экономической эмиграции. В поисках работы люди уезжали в США. В 20-е годы прошлого столетия множество чехов и словаков обосновалось в Чикаго. Некоторые из их потомков обладают сейчас значительным финансовым влиянием и оказывают исторической родине весьма существенную помощь.
Центром культурной жизни чехов и словаков в США с начала XX века был так называемый Чешский дом в Нью-Йорке. Сейчас этот дом чешское правительство приобрело за символическую цену, но вложило в его реконструкцию более четырех миллионов долларов. Дом будет служить интересам культурной жизни землячества, там же разместится библиотека.
Что касается Грузии, то она воспринималась в Европе в XIX веке как часть Российской империи и весьма экзотический край. Чехов влекла сюда именно экзотика. Многие из приехавших создали семьи и остались в Грузии навсегда. Их потомки, через несколько поколений, хотя и не владеют языком, но помнят свое происхождение, а многие пытаются найти сейчас свои корни.
В настоящее время, насколько мне известно,  большинство потомков чехов  живет  в  Тбилиси.
Мы поддерживаем с землячеством дружественные отношения, хотя, конечно, не вмешиваемся в вопросы управления. Мне довелось побывать на нескольких мероприятиях землячества. С сожалением отметил для себя, что молодых лиц там было очень мало.
В рамках программ поддержки чешских землячеств за рубежом Чешская Республика в пределах своих возможностей оказывает им определенную материальную помощь для развития культурных связей, изучения чешского языка.
В начале 90-х годов наше правительство разрабатывало программу помощи для переселения наших земляков из стран, находившихся в экономически неблагоприятной ситуации (это касалось бывшего СССР и Румынии). Были выделены средства для их обустройства. Более двух тысяч чехов, компактно проживавших на Волыни, было отселено из зоны Чернобыльской катастрофы. Программа переселения касалась и Грузии, но тогда отсюда уехали лишь единицы.

Йозеф ВРАБЕЦ,
Чрезвычайный и Полномочный
Посол Чешской Республики в Грузии.