Ираклий Кандарели – Почетный гражданин ЧР

Родился я 14 ноября 1923 года и вырос в городе Тбилиси – вспоминает Ираклий Кандарели, – в рабочей семье. Отец мой был руководителем духового оркестра при управлении городским транспортом, мать работала переплетчицей при издательстве «Техника да шрома» («Техника и труд»).
В семье нас было трое детей – я и две сестры, из которых старшая сестра училась в грузинской школе, а я и младшая – в русской.
Мечтой Кандарели было  – стать ученым историком. В школе был создан исторический кружок, где он был его старостой и на котором изучали историю своей Родины.
Летом в 1939 и 1940 годах вместе со своим другом Марселем Гомером Кандарели приглашался в состав археологической экспедиции, которой руководили известные ученые академики И. Джавахишвили и С. Джанашия.
Но не суждено было сбыться его мечте – началась Великая Отечественная война. Вместе со своими школьными друзьями со словами: “Только на фронт, только на передовую”, явился он уже на следующий день в военкомат, где и был сразу же зачислен в ряды защитников Родины и направлен в 1-ое Тбилисское военно-пехотное училище, которое вскоре приняло участие в битве за Кавказ.
- В неимоверно тяжелых условиях приходилось вести нам бои в горах, – вспоминает Кандарели, – каждый прожитый день казался нам целой неделей. Мы сидели в снегах и на леднике с небольшим запасом боеприпасов и ходили в атаки, чтобы захватить трофейное оружие. Мы утоляли голод, деля кусок сухаря на двоих. Мы ели снег, утоляя жажду, и отдавали последнюю щепотку табака раненому товарищу. Не раз засыпали нас снежные обвалы и обдували жгучие ветры. Но, несмотря на эти тяжелые трудности ничто не могло сломить нашу стойкость.
Особо запомнился Кандарели день 12 сентября 1942 года, когда командир отряда майор Тесленко доносил в штаб: «Высоту 1209 занял вчера в 19:00. Люди отощали, дальше наступать невозможно. Нет сил. Продукты еще не подвезены, воды нет. Троп нет, везде обрывы, скалы и большие крутости, берем подъемы в 2-3 часа, с помощью веревок. В отряде двое убиты, трое ранены, из них двое тяжело.
В одном из боев Кандарели получил ранение и был эвакуирован в госпиталь.
После излечения, как имевшего уже боевой опыт, его направляют на 4-й Украинский фронт в качестве командира взвода разведки в 183 Харьковскую стрелковую дивизию.
- Запомнились мне, как и моим друзьям, – говорит Кандарели, – бои в Карпатах, где все   подступы   к   высотам   просматривались   и   покрывались    многослойным    огнем противника. Наступая, мы шли по глубокой грязи, перемешанной со снегом, не имея возможности обогреться, обсушиться. Но упорно продвигались вперед.
Вместе с нами в направлении города Остравы наступала и Чехословацкая танковая бригада, командовал которой отважный и мужественный воин – подполковник Владимир Янко.
В эти дни подходил всенародный праздник трудящихся 1-ое Мая, и все стремления были направлены к одной цели – как можно быстрее освободить Остраву от фашистских оккупантов.
Вместе с начальником разведки чехословацкой танковой бригады Рудольфом Пешкой Кандарели, используя воспоминания начальника связи бригады Грамиша, жившего в прошлом в районе Остравы – Витковицы, провели разведку боем и в ночь с 29 на 30 апреля перешли в наступление. Так был освобожден к 1 Мая город Острава – центр металлургической и угольной промышленности Чехословакии.
183 Харьковская орденов Красного Знамени, Суворова и Б. Хмельницкого стрелковая дивизия была награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина.
За свое активное участие в освобождении Чехословакии трудящиеся 8 городов и сел избрали его своим Почетным гражданином, а также на трех шахтах (Троица, П. Безруча и Острава) в самом Управлении ОКР было ему присвоено звание Почетного шахтера и Заслуженного производственника.
Еще 20 лет после победных залпов прослужил Кандарели в армии, а когда уволился в запас, посвятил свою жизнь военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи.
В память о своих боевых друзьях, о тех, кто не дожил до светлых дней Великой Победы, о тех, кто во имя жизни, счастья и мира на земле шел на смерть, а обрел бессмертие, в память о зарожденной в годы войны дружбе с воинами Чехословацкой Народной армии и был создан им у себя на Родине, в городе Гори первый в Закавказье уникальный Музей Боевой славы и дружбы народов.
Ознакомившись с содержанием музея, многие посетители оставляют свои впечатления в имеющейся при музее книге отзывов. Так, например, пишут:
Надолго запомнился Кандарели день 3 мая 1945 года. В этот день при выполнении задания погиб его боевой друг и заместитель, старший сержант Петр Бондаренко.
Долго искал Кандарели его родителей, чтобы рассказать им о гибели их сына и только в 1966 году поиск увенчался успехом. На состоявшемся митинге в селе Токаревка Дергачевского района Харьковской области, куда он прибыл с представителем Чехословакии Зденеком Павликом, сумел передать родителям погибшего друга шкатулку и землю, взятую с его могилы. В своем выступлении родители погибшего воина поблагодарили Кандарели за его проявленную заботу об их сыне и тут же его, грузина, зачислили членом своей украинской семьи.
Большой радостью для Кандарели было награждение его чехословацким Обществом международных отношений “За заслуги в деле развития дружбы и сотрудничества с Чехословакией”, Серебряной медалью с лентой, а спустя несколько лет – Золотой медалью с лентой.
Большую поисковую работу вел Кандарели многие годы со своими чешскими друзьями по оказанию помощи семьям в розыске погибших и пропавших без вести советских воинов на территории Чехословакии, за что дважды был награжден Министерством Обороны нагрудным знаком “За активный поиск”.
Недавно заслуженный работник культуры Грузии, Почетный гражданин поселка Псху Абхазии, Заслуженный работник культуры и Почетный гражданин Чешской Республики, приемный сын Украины, гвардии полковник в отставке Ираклий Леванович Кандарели отметил свое 80-летие.
Среди многих поздравлений, пришедших в его адрес, были поздравления и из Чешской Республики.
Большим и радостным событием в жизни Кандарели явились дни празднования 60-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией и 60-летия Освобождения Чехословакии от гитлеровских оккупантов.
В эти дни его, как Почетного гражданина Чехии и Словакии, посетили работники Посольства Чешской Республики в Грузии и от имени Министра Обороны вручили медали 60-летия окончания Второй мировой войны и памятную медаль Чехословацких легионеров.
Также было вручено письмо от мэра города Опавы г-на Збынека Станиуры, в котором говорится: «Хочется верить, что эти медали станут свидетельством признания Ваших неоценимых заслуг при освобождении нашего города и всего государства, а также доказательством того, что, несмотря ни на какие изменения в наших странах, Вы остаетесь в наших сердцах героической и значительной личностью».
В эти же праздничные дни в адрес Кандарели пришла бандероль из города Остравы от Приматора города Инженера г-на Алэши Зэдника, в которой находились Памятная грамота и юбилейная медаль, выпущенная в честь 60-летия Освобождения города Остравы.
- Уважаемый Ираклий Леванович, – говорится в прилагаемом письме, – разрешите мне от имени руководства остравского магистрата выразить признательность за отвагу и героизм, проявленные Вами и Вашими друзьями и соратниками при освобождении нашего города от нацизма. Мы очень ценим это и благодарны Вам.

«Годы пройдут, за годами и праха не будет следа. Но слава о русском солдате будет памятна миру всегда». Часто говорит Кандарели.
Драгомира Здвигалова