Проекты

Землячество очень активно работает в разных направлениях. Оно поддерживает деловые связи со Службой Администрации Президента Грузии, с аппаратом Госминистра Грузии, правительственными и неправительственными организациями, научными и культурными учреждениями. Поддерживает связи с Чешской Республикой, с грузинской диаспорой в Чехии.

Землячество проводит большую работу по пропаганде чешского языка, культуры, истории чешского народа, освещает деятельность выдающихся чешских общественных деятелей и ученых, осуществляет информационную поддержку чешских и грузинских бизнесменов, способствует укреплению связей культур Чехии и Грузии.

Землячество работает в области снижения языкового барьера в Грузии. Недавно, впервые в Грузии, землячеством на основе компьютерных технологий издан словарь наиболее употребляемых грузинских слов с переводом на азербайджанский, армянский и русский языки. Словарь помогает негрузиноязычной части населения Грузии быстрее и эффективнее изучать государственный язык с целью интеграции в гражданское общество. Словарь получил высокую оценку Института новогрузинского языка и Кафедры новогрузинского языка Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили. Работа проводилась с участием ученых упомянутой кафедры.

Землячество проводит большую работу в области защиты прав национальных меньшинств, участвует в работе Совета при Народном защитнике Грузии.

Согласно своему уставу землячество работает в области экологии. Написана и подготовлена для издания брошюра «Концепция мониторинга загрязнений вод Черноморского и Каспийского водных бассейнов». В ней затрагиваются научные, технические и организационные вопросы создания эффективной системы защиты водной среды от загрязнений.

В области управления написана работа по управлению здравоохранением Грузии. В работе предлагается использовать новейшие методы управления, апробированные в мировом масштабе. Голландский тренинговый центр по менеджменту в здравоохранении (СТС) заинтересовался нашей работой. Эта работа интересна еще и тем, что она может служить моделью управления здравоохранением для небольшого государства.

Нужно сказать, что это далеко не полный перечень работ и интересов землячества.

Частотный словарь грузинского языка