История общества

Землячество было образовано в 1996 году. К тому времени у нас уже были прове­дены подготовительные работы, связанные с созданием землячества. С участием Гиви Абдушелишвили (бывший зампред Комитета по науке и технологиям) были подготовлены документы, но неустроенность того времени, по разным причинам, оттягивала процесс регистрации землячества в Минюсте Грузии.

Импульс для ускорения  дал приезд Александра Вондры (ныне Министр ИД ЧР) с делегацией в Тбилиси в составе Радека Матулы и Йозефа Врабеца (ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Грузии). Встречу организовал Заал Абашидзе (тогда руководитель Департамента стран Восточной Европы). На встрече присутствовали мы с Францем Броучеком.

После беседы Александр Вондра предложил ускорить работы по созданию землячества. В этом его поддержал Михаил Уклеба (тогда первый зам. Министра ИД).

Получив такую поддержку, мы меньше чем за месяц получили регистрацию в Минюсте Грузии. Это было официальным признанием землячества.

Чешское землячество относительно небольшое, но у него сильный состав. В землячество входят высококвалифицированные специалисты, инженеры, кандидаты и доктора наук.

Землячество очень активно работает в разных направлениях. Оно поддерживает деловые связи со Службой Администрации Президента Грузии, с аппаратом Госминистра Грузии, правительственными и неправительственными организациями, научными и культурными учреждениями. Поддерживает связи с Чешской Республикой, с  грузинской диаспорой  в Чехии.

Землячество проводит большую работу по пропаганде чешского языка, культуры, истории чешского народа, освещает деятельность выдающихся чешских общественных деятелей и ученых, осуществляет информационную поддержку чешских и грузинских бизнесменов, способствует укреплению связей  культур Чехии и Грузии.

Землячество работает в области снижения языкового барьера в Грузии. Недавно, впервые в Грузии, землячеством на основе компьютерных технологий издан словарь наиболее употребляемых грузинских слов с переводом на азербайджанский, армянский и русский языки. Словарь помогает негрузиноязычной части населения Грузии быстрее и эффективнее изучать государственный язык с целью интеграции в гражданское общество. Словарь получил высокую оценку Института новогрузинского языка и Кафедры новогрузинского языка Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили. Работа проводилась с участием ученых упомянутой кафедры.

Землячество проводит большую работу в области защиты прав национальных меньшинств, участвует в работе Совета при Народном защитнике Грузии.

Согласно своему уставу землячество работает в области экологии. Написана и подготовлена для издания брошюра «Концепция мониторинга загрязнений вод Черноморского и Каспийского водных бассейнов». В ней затрагиваются научные, технические и организационные вопросы создания эффективной системы защиты водной среды от загрязнений.

В области управления написана работа по управлению здравоохранением Грузии. В работе предлагается использовать новейшие методы управления, апробированные в мировом масштабе. Голландский тренинговый центр по менеджменту в здравоохранении (СТС)  заинтересовался нашей работой. Эта работа интересна еще и тем, что она может служить моделью управления здравоохранением для небольшого государства.

Нужно сказать, что это далеко не полный перечень работ и интересов землячества.

Хочется пожелать Чешскому землячеству в Грузии «Злата Прага» продолжения активной, полезной и интересной деятельности на благо народов Грузии и Чешской Республики.

И, конечно, хочется выразить благодарность всем организациям и лицам в Грузии и Чешской Республике, которые участвовали в совместной работе, оказывали помощь и являются нашими друзьями. Наши взаимодействие и дружба не кончаются!

Отдельно хочется выразить благодарность за участие и поддержку руководству Посольства Чешской Республики в Грузии и всем его сотрудникам.

До новых встреч друзья!

Президент Чешского землячества

в Грузии «Злата Прага»                                    Гарольд Шмальцель