Наброски портрета – Гарольду Шмальцелю восемьдесят лет

На одной из старых столичных улиц, близ католической церкви святых Петра и Павла расположен уютный дом, в котором родился и поныне живет с семьей президент Чешского землячества в Грузии «Злата Прага», академик АН Абхазии, член-корреспондент Академии Экологических Наук Грузии, Гарольд Шмальцель. Поводом для встречи со столь интересной личностью стало его восьмидесятилетие.
Как все начиналось…
«Уличное воспитание» Гарольд получил на бывшем Плехановском проспекте, он, как тогда говорили, «плехановский». Уже в сентябре 1941 года юный третьеклассник с друзьями пы-тался бежать на фронт, но патриотическая группа была вовремя остановлена.
Гарольд Шмальцель учился в музыкальной школе по классу скрипки. После окончания сред-ней школы поступил на физический факультет Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили. Поступить в университет уговорили друзья. Он уже сдал докумен-ты и прошел комиссию в военкомате для поступления в Бакинское высшее училище подвод-ного флота. Будучи студентом университета, в тяжелое послевоенное время, работал разно-рабочим на стройках, давал уроки по физике.
После окончания университета Гарольд Николаевич поступил в Москве в Институт прикладной геофизики АН СССР. Этот институт был только что образован для научной поддержки развивающихся атомной, ракетной и других отраслей промышленности, военно-прикладных и других задач.
Для проведения научных экспериментов молодому специалисту пришлось работать в экстре-мальных условиях на склонах Эльбруса, вершинах близлежащих пиков и в самолете-лаборатории. При проведении экспериментов, связанных с разработкой зарядов для противо-градовых ракет приходилось пролетать через самую активную, верхнюю часть грозовых об-лаков. Был случай, когда самолет, попав в бурные потоки воздуха, провалился в шестисот-метровую воздушную яму. В результате приборы были сорваны со своих креплений и хоро-шо, что никто не пострадал. Интересный, можно сказать, мистический случай произошел во время прерванного рабочего вылета из Сухуми. Самолет находился уже на конце взлетной полосы, как вдруг послышались сильные удары. Опытный полярный летчик успел резко вы-вернуть штурвал, и самолет, чиркнув крылом землю, остановился в стороне от взлетной по-лосы. Оказалось, что струя воздуха правого пропеллера выбила камни из постаревшей бетон-ки аэродрома, которые разрушили правый пропеллер, разбили иллюминатор штурмана-радиста, чуть не убив его. Если бы самолет взлетел, то с такими поломками не смог бы со-вершить мягкую посадку. Авиаторам известно, что при сломанной лопасти пропеллера в по-лете отламывается крыло. Вечером члены экспедиции и экипаж самолета, отмечая в рестора-не чудесное спасение, рассказали, что каждый из них накануне видел вещий сон. Гарольд Николаевич рассказал коллегам, что и ему приснилось, как самолет, разогнавшись по полю, врезается в стог сена.
Писатель Даниил Гранин, на основе этих событий написал книгу «Иду на грозу». Где рассказал о молодых физиках, их дружбе, любви и предательстве. Эта книга стала бестселлером в советское время. В 1965 году «Иду на грозу» экранизировали. Сейчас Даниила Гранина считают патриархом советской литературы.
На основании проведенных исследовательских работ в Кахети была создана противоградовая служба. А по проведенным измерениям распространения радиоактивности после испытательных атомных взрывов было принято международное соглашение о запрете испытаний атомных бомб в атмосфере. Выяснилось, что при взрыве на полигоне на Новой Земле, радиация на Кавказе через короткое время увеличивается в тысячи раз.
Спасательная операция
Гарольд Николаевич, отличавшийся хорошей физической подготовкой (он занимался футбо-лом, плаванием, водным поло, скоростным спуском, коньками), был принят в первый Кавказский горноспасательный отряд. По тревоге, вне зависимости от погоды, группа выходила для оказания помощи попавшим в беду. Один их самых запомнившихся случаев произошел во время зимнего восхождения на Эльбрус легендарного грузинского альпиниста и скалолаза – «Тигра скал», Михаила Хергиани и его друга и напарника Леонида Чартолани, во время которого они обморозили ноги. Вышли в два часа ночи, по тревоге, при 45-градусном морозе и сильнейшем порывистом ветре, отряду удалось спустить пострадавших с Эльбруса и отправить в больницу.
Интересно отметить, что этот горноспасательный отряд основал знаменитый альпинист Ни-колай Гусак, чех по национальности. В отряд входили заслуженные мастера спорта, участни-ки экспедиции по снятию фашистских штандартов с вершин Эльбруса: Николай Гусак – на-чальник отряда, профессор Георгий Сулаквелидзе, Владимир Кудинов и другие известные альпинисты.
Работа в «Аналитриборе»
Прошли три года работы в Институте. В 1959 году Гарольд Николаевич возвращается в Тби-лиси, где поступает на работу в Тбилисское научно-производственное объединение «Аналитприбор». ТНПО «Аналитприбор» быстро стало ведущей организацией Министерства приборостроения СССР. В нём, по постановлениям Правительства СССР, выполнялись все важнейшие работы в области аналитического приборостроения. К моменту ее искусственного развала во время «перестройки», в ней работали около 6 тысяч человек. Эта организация могла быть устойчивым источником валюты для Грузии. Ведь она экспортировала приборы в 32 страны мира.
Работая заведующим научно-исследовательской лабораторией, Гарольд Николаевич руково-дил межотраслевыми проектами в области экологии воды, разрабатывал приборы для хими-ческой промышленности, сельского хозяйства, медицины, здравоохранения, приборы для МЧС. Разрабатывал системы аналитического контроля атомных реакторов для АЭС и под-водных лодок, жизнеобеспечения космонавтов, бортовой энергетики космических объектов и многое другое. Например, в процессе построения космического корабля «Буран», аналога американского «Шаттла», руководил разработкой не только систем контроля бортовой энер-гетики, но и регенерации питьевой и технической воды. Являлся постоянным представителем Минприбора по водной экологии в Комитете по науке и технологиям СССР.
«За время работы пришлось побывать на многих важных государственных объектах, разбро-санных по всему Советскому Союзу, плавать в Балтийском, Белом и Черном морях, Ледови-том и Тихом океанах. Побывать на атомных станциях, «Буране», различных типах подводных ракетоносцев» – вспоминает Гарольд Николаевич.
На его счету более 80 научных работ и изобретений в области аналитического приборострое-ния, экологии, системного управления здравоохранением, регионами и в других областях. Он награжден орденом Чести за развитие аналитического приборостроения в Грузии.
Общественная деятельность
В 1996 году Гарольд Шмальцель основал неправительственную организацию – Чешское зем-лячество в Грузии «Злата Прага», объединившее около 100 членов. С 1997 года в нем функ-ционирует субботняя школа чешского языка. По окончанию курса выпускники говорят по чешски на общие темы. Многие продолжили образование в Чехии, стали бакалаврами, маги-страми и докторантами. Другие поехали на работу или на постоянное проживание в Чехии.
Чешское землячество в Грузии «Злата Прага» активно содействует развитию культурных и деловых отношений между Грузией и Чехией, активно сотрудничает с ведущими правитель-ственными и неправительственными организациями обеих стран. На его счету две книги «Злата Прага» о деятельности чехов в Грузии и Грузинско-азербайджанско-армянско-русский частотный словарь. Словарь выпущен в помощь национальным меньшинствам, изучающим государственный язык. Он помогает и грузинским филологам при изучении состава современного грузинского языка. Словарь получил положительную оценку Института новогрузинского языка, а на конкурсе «Словарь года» в Праге занял четвертое место после больших словарей.
Личная философия
На вопрос журналиста «Почему в трудное время Вы не уехали из Грузии?» Гарольд Николаевич ответил: «Никогда не собирался уезжать из Тбилиси, здесь могилы моих предков, здесь мои друзья и я вместе с ними». Выдержка из составленного им «Нравственного кодекса тбилисца», хорошо отражает его жизненную позицию: «Тбилисец – патриот Грузии и своего города, заботится о сохранении исторического и культурного наследия, дорожит сложившимися веками тбилисскими культурными традициями. Тбилисца всегда отличали любовь к людям и желание им помочь, добрососедство, коллективизм, гостеприимство, веселый дух, юмор, глубокая порядочность, высокая нравственность, интернационализм, толерантность».

Предпочтения
Гарольд Николаевич увлекается музыкой. Его хобби – горы и море, фотография, бильярд, карты.
«Посещая новый город, я обязательно заходил в этнографический музей. А самым ориги-нальным для меня стал музей Чертей в Каунасе, Литва. Еще посещал местные театры и опе-ру», – рассказывает он.
«На своем веку побывал во всех 15 бывших советских республиках, хорошо знаю восточную, славянскую, сибирскую, среднеазиатскую и дальневосточную кухню. Но шумным посиделкам и изысканным блюдам предпочитаю спокойную, уютную атмосферу среди друзей и нехитрую домашнюю пищу. Даже свое восьмидесятилетие отметил дома и только в кругу родственников и самых близких друзей. Хотя были и другие предложения. А из напитков люблю – чистые водку и чачу, домашнее вино. Наливки и ликеры из фруктов и ягод готовлю сам».

Нелли Мирзоян

P.S. Газета «Многонациональная Грузия» и мы поздравляем Гарольда Николаевича с юбиле-ем и желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов в дальнейшей деятельности!