Министр иностранных дел Карел Шварценберг находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки. В состав чешской делегации входят предприниматели, ориентированные на область информационных технологий и киноиндустрии, а также ученые, занимающиеся ядерными исследованиями. В штате Техас, а также в городах Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон и Нью-Йорк запланированы не только деловые переговоры и официальные выступления, но также и встречи с представителями чешских земляческих организаций.

Свой визит в США главный чешский дипломат начал в выходные в техасском Эннисе, небольшом городке, в окрестностях которого обосновалось множество эмигрантов из Чехии и Моравии. Именно здесь уже 45 лет проходит фестиваль польки, крупнейший в США чешский земляческий праздник. В начале фестиваля министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг вручил высшие награды чешского Минобороны, кресты за заслуги, группе американских ветеранов, принимавших участие в освобождении Чехословакии от фашистов в 1945 году.

«Нельзя забывать, что земляки играли огромную роль в нашей истории. Вероятно, все усилия, прилагавшиеся первым чехословацким президентом Масариком во время Первой мировой войны, без поддержки наших земляков в Соединенных Штатах, были бы абсолютно напрасными. Поддержка чешских земляков играла огромную роль во время Второй мировой войны, а также сейчас, в последние годы. Во время этого визита в Нью-Йорке я, например, собираюсь посетить съезд SVU – Общества по науке и искусству. У нас даже не подозревают, сколь серьезную роль это общество играло. Я об этом хорошо знаю, так как к основанию этой организации причастен мой дядя Франтишек, который был профессором в Чикаго. В эмигрантских кругах в США это была самая интересная организация. Она собрала под своим крылом множество интеллектуалов, ученых, которые жили в Соединенных Штатах, но не забыли о своей исторической родине», – подчеркнул в интервью Радио Прага министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Нынешний съезд Общества по науке и искусству, который намерен посетить глава чешского МИДа, посвящен молодому поколению.

«Это общество было основано чешскими эмигрантами, оказавшимися в США после 1948 года. Слава Богу, что сегодня люди могут свободно путешествовать, в результате чего, ныне в Америке находится множество молодых людей из Чехии. Надеюсь, что они не потеряют связь со своим домом и когда-нибудь для нас что-то сделают», – уповает Карел Шварценберг, который одновременно посетовал, что современная Чехия располагает весьма ограниченными возможностями по оказанию поддержки чешским переселенцам и их семьям, многие из которых, живя в США, остаются чешскими гражданами.

«К сожалению, это слабая поддержка. Мы можем реализовывать лишь проекты заочного обучения (Чешская школа без границ) или нечто подобное. Современная Чехия, в отличие от Чехословакии времен первой республики, финансовыми средствами не перекипает. Думаю, что очень важно удержать хотя бы обучение языку, так как это сильная связь. И для них, и для нас это очень важно».

По мнению министра иностранных дел Чешской Республики Карела Шварценбега, страна, по примеру многих соседних государств, должна задуматься и о внедрении специального «земляческого закона», который решал бы вопросы гражданства, права на участие в выборах и иные проблемы. Однако, в сегодняшних условиях, в первую очередь из-за серьезных финансовых ограничений, внедрение подобного закона в Чехии является лишь весьма отдаленной перспективой.

Антон Каймаков