Идея установить в летней штаб-квартире чешских президентов в Ланах памятник основателю Чехословакии возникла сразу после его смерти в 1937 году. Однако инициатива местных жителей не увенчалась успехом. Перед Второй мировой войной начался сбор средств.


Деньги удалось сохранить даже во время оккупации, так как они были переведены на частные счета. Но в 1952 году сбор пожертвований прекратился и средства попали в руки областной администрации. Фото: ЧТК Попытка собрать средства на памятник Томашу Гарригу Масарику в Ланах повторилась в 1968 году. Но деньги, миллион крон, бесследно исчезли. Последний сбор средств был объявлен в 2007 году, на счет поступило полмиллиона крон, которых на реализацию проекта, к сожалению, не хватило. Но ситуацию спала администрация Центрально-Чешского края, где музей Т.Г. Масарика расположен, выделившая еще два миллиона крон (порядка 80 тысяч евро).

«Руководство края ни секунды не размышляло, а начало искать необходимые деньги. В течение двух дней мы их нашли», – заявил гетман Давид Рат.

Автор памятника президенту-основателю скульптор Ян Новак изначально представлял себе более динамичную композицию. Фото: ЧТК Но в результате победила идея изобразить Томаша Гаррига Масарика в раздумьях, сидящим на коне, который остановился на лугу и мирно пасется.

«Я самого начала хотел изобразить задумавшегося человека, но одновременно добросердечного. Мне хотелось показать не президента – повелителя своей земли, а человека, чьи мысли полны заботами о ней», – сказал Чешскому телевидению скульптор.

Перевоз бронзового памятника в летнюю резиденцию чешских президентов в Ланы, где нашел место своего последнего успокоения не только Томаш Гарриг Масарик, но и его жена, сын и дочь, был задуман, как открытое мероприятие. Ничем не прикрытую скульптуру, размещенную на специальной платформе, каждый мог лицезреть и при желании сфотографировать, как будто президент на лошади просто возвращается к себе домой.