Президент Украины Виктор Ющенко, как известно, присудил Степану Бандере звание национального героя Украины. Так, узник концлагеря и жертва НКВД, а также борец за независимость Украины получил статус героя. Реакция на такой его шаг в Чехии была спорной, как и следовало ожидать. Сегодня мы поговорим о взгляде на Бандеру в Чехии с журналистом чешской газеты LIDOVÉ NOVINY Любошем Палатой.


25 января господин Палата опубликовал статью под названием «У каждого народ есть свой Бандера. У чехов – Бенеш». В ответ на публикацию редакция получила гневную отповедь от президента Чешской Республики Вацлава Клауса, который протестовал против того, чтобы ставить уважаемого в Чехии Эдварда Бенеша в один ряд со Степаном Бандерой, Йозефом Пилсудским и Миклошем Хорти. Статья Вацлава Клауса носит название «Нельзя молчать». Надо сказать, что в настоящее время вокруг фигуры Эдварда Бенеша ведутся споры как в самой Чехии, так и за её пределами (прежде всего в Германии). Организации судетских немцев и ряд политиков в Германии требуют отмены декретов Бенеша.

-Господин Палата, как вы отреагировали на письмо Клауса, где он высказывается против того, чтобы Бандеру, Бенеша и Пилсудского ставить в один ряд?

«Я не сравнивал Бенеша и Бандеру, я только написал, что в Центральной Европе тоже идет большая дискуссия о национальных героях. Некоторых мы воспринимаем как героев, а в других странах их почитают преступниками. Один из таких примеров – Бенеш. Или Пилсудский в Польше».

- Могли бы вы суммировать на данный момент взгляд на Бандеру в Чехии? И реакцию на назначение его национальным героем? Понятно, что у всех разные мнения, но все-таки общественное мнение больше склоняется в какую сторону?

«Я думаю, что можно говорить о трех основных группах. Первая группа, 15 процентов – самая большая, это люди, которые большую часть жизни прожили во времена коммунистической пропаганды, люди, которые смотрят на Бандеру как на фашиста и коллаборанта с нацистами. Свой взгляд, думаю, они уже не изменят. Вторая группа, 10 процентов – это молодые чешские историки, которые смотрят на Бандеру не только как на человека, который боролся за самостоятельную Украину на стороне Гитлера и нацистов, но также смотрят на Бандеру как на того, кто боролся против сталинизма и коммунистической диктатуры. Они вообще смотрят на украинских националистов как на самую большую группу которая после второй мировой войны с оружием воевала против советской диктатуры. И самая большая часть, 75 процентов – она не знает ничего этого. Для большинства чехов Бандера не является большим историческим деятелем. Большинство чехов просто не интересуется историей Украины и Восточной Европы вообще».

-С политической точки зрения как вы оцениваете такой шаг Ющенко? Некоторые считают, что он хотел, уходя, в последнюю минуту как бы породниться с мифами, поставить свое имя возле имени исторического персонажа…

«Я думаю, это исторический шаг, который для многих украинцев этот момент откроет дискуссию о том, где основа сегодняшней Украины, с чего начинается украинский национализм. Является ли Украина европейской или восточноевропейской страной. Дискуссию не только на Украине, но и во всей Восточной Европе об истории двадцатого века».

28-01-2010 14:50 | Катерина Прокофьева http://old.radio.cz/pdf/pdf?articleid=124500