ПРЕДИСЛОВИЕ

Состояние, в котором пребывает наше общество можно назвать близким к критическому. Снижение нравственности привело к тому, что человеческие отношения начинают регулироваться выгодой, эгоистическими интересами. Жестокость, насилие, лицемерие, пропаганда и навязывание чуждого образа жизни, пренебрежение к  исконной культуре, традициям и обычаям, господство материальных ценностей над нравственными основами бытия, становятся реальностью нашей жизни. Курение, наркотики и нездоровый образ жизни разрушают генофонд. Мы сталкиваемся с губительными факторами, стирающими национальное самосознание и этническое лицо.

Ситуация усугубляется проникновением в среду молодежи «масскультуры» – культуры часто безнравственной, затрагивающей низменные инстинкты человека. Приходится наблюдать, что многие средства массовой информации не только не пробуждают добрые чувства в человеке, а открывают дорогу низменным запросам, агрессивности, лжи.

Духовность и нравственность – это истинные общечеловеческие ценности, без которых невозможно устойчивое развитие цивилизованного гражданского общества. Разрушение нравственных идеалов и духовных ценностей, моральная и физическая деградация личности – это отрицательные факторы, влияющие, в большей степени, на молодое поколение.

Существующая ситуация препятствует устойчивому развитию государства, рождает конфликты между отдельными людьми и социумами. Плохо развиваются наука, культура, высокотехнологичное производство, исключается современный инновационный путь развития. Такая ситуация препятствует развитию открытого гражданского общества и правового демократического государства, закрывает цивилизационный путь развития.

Только высоконравственное общество может достичь высоких успехов в развитии своего государства. Этот тезис давно подтвержден наукой и практикой, чему примеры: быстрое развитие послевоенной Европы, Японии и других государств.

Будем надеяться, что предлагаемый Нравственный Кодекс Тбилисца будет маяком для всех граждан Грузии на трудном пути ее расцвета.

«НРАВСТВЕННЫЙ КОДЕКС ТБИЛИСЦА»

Тбилисец – патриот Грузии и своего города, заботится о сохранении исторического и культурного наследия города, дорожит сложившимися веками тбилисскими культурными традициями.  Тбилисца всегда отличали любовь к людям и желание им помочь, добрососедство, коллективизм, гостеприимство, веселый нрав, юмор, глубокая порядочность, высокая нравственность, интернационализм, толерантность.

Тбилисец воспитывает в себе и других лучшие человеческие качества, такие как: честность, мужество, трудолюбие, дисциплинированность, справедливость, свободолюбие, преданность, надежность, образованность, гражданская ответственность.

Тбилисец уважает жизнь и достоинство каждого человека вне зависимости от его национальной, религиозной, или другой социальной принадлежности, укрепляет дух как всеобщего братства и гармонии в обществе, так и в микросреде.

Тбилисец совершенствует свои знания, характер,  родную речь, являет собой пример социальной ответственности, этики, общей и политической культуры и культуры в общении.

Тбилисец соблюдает законы государства и общества, обеспечивает свою жизнедеятельность средствами, заработанными честным трудом, способствует развитию и процветанию гражданского общества, его устойчивости и безопасности.

Тбилисец в своей работе строго соблюдает государственную, служебную, профессиональную и коммерческую тайну. Поддерживает этику деловых отношений. Внимательно относится к приватным сведениям, полученным от друзей и знакомых.

Тбилисец бережно относится к природе, поддерживает чистоту окружающей среды, уважает право на неё других граждан, поддерживает порядок и чистоту  на улицах, в транспорте, во дворах и домах.

Тбилисец бережно относится к своему физическому и духовному здоровью, ведет здоровый образ жизни и вдохновляет на это других.

Тбилисец уважительно относится к религии. Осознает, что поклонение Богу является основой духовного самосознания нравственной личности, что духовность помогает человеку прийти к согласию с самим собой, близкими людьми, обрести доверие к окружающему миру, быть открытым в делах, творчестве и свободе мышления.

Тбилисец оберегает любовь, семью, любовно воспитывает детей достойными гражданами Грузии, устойчивыми к трудностям. Уважает возраст и помогает старшим.

Гарольд Шмальцель         968124               garold32@yahoo.com

Чешское землячество в Грузии  «Злата Прага»