Чехия прекращает выдачу и продление разрешений на трудоустройство гражданам Украины и других стран, не входящих в ЕС (в частности Вьетнама, Монголии и т.д.).

Такое решение приняло чешское Министерство труда и социальных отношений (МПСВ ЧР). Даже те иностранцы, которые уже работают в этой стране много лет, могут лишиться работы и права пребывания в Чехии.

Местное Бюро по трудоустройству (так называемое Правительство Труда) настаивает, чтобы работодатели на длительное время открывали вакансию, чтобы она была более доступна потенциальному чешском работнику. “Это только рекомендация, которая основывается на оценках нашего рынка труда”, – говорит пресс-секретарь МПСВ Штепанка Филиппова.

Уровень безработицы в Чехии в феврале этого года вырос до 9,9 процента. Безработных в этой 10-миллионный стране – 583 тысячи – это самый высокий показатель в истории. Этот жесткая мера, по мнению Филипповой, будет касаться в основном неквалифицированных рабочих-иностранцев. “Но мы гарантируем индивидуальный подход, будем принимать во внимание положение конкретного человека, его опыт, стаж, знание языка, семейное положение и т.п.”, – добавила Филиппова.

Такое решение может нанести ущерб крупным промышленным центрам, где работает много иностранцев, таким как Пльзень или Пардубице.

По словам пресс-секретаря Правительства Труда в городе Пльзень Магдалены Чадов, иностранцы, впрочем, останутся в Чехии и в дальнейшем. “Оформят себе предпринимательскую лицензию (это очень популярно среди вьетнамцев), или станут членами кооперативов (как правило это делают украинцы), и таким образом в полиции по делам иностранцев изменят тип визы и цели пребывания”, – добавила Зита Кудрнова, председатель пардубицкой общественной организации “Мост по правам человека”. Полиция такие тенденции подтверждает.

По чешским законам о трудоустройстве, фирмы прежде всего должны доказать, что не могут устроить гражданина Чехии или Европейского Союза, и только затем принять иностранца. Ранее Правительства Труда не очень внимательно относились к этому требованию.

С ростом безработицы они перестали быть “доброжелательными”. Новый закон позволяет выдавать разрешение на работу сроком на 2 года, однако на практике иностранцы получали разрешения только на год, а то и меньше. “Иностранцы, которых увольняют в связи с кризисом, имеют только 2 месяца на то, чтобы устроиться на новую работу, иначе должны покинуть страну, однако в действительности месяц, а то и больше, нужно на оформление нового разрешения.

К тому же иностранцы могут искать нового работодателя сами или через агентство, Правительство Труда им в этом не помогает. Если чиновники будут затягивать принятие решения, то иностранцы будут вынуждены нарушать закон”, – комментирует Зита Кудрнова. С разрешением на работу связана и рабочая виза, которая утрачивает силу без работы, и иностранец должен покинуть Чехию, иначе окажется на нелегальном положении.

Предприятия, которые трудоустраивают иностранцев, пока высказываются осторожно по этому поводу. “Я знаю об этих проблемах. Но пока трудно сказать, как это решение Министерства труда и социальных отношений повлияет на нас и компании, которые также предоставляют работу иностранцам “, – говорит Милослав Рут, начальник отдела кадров фирмы Foxconn. Именно она имеет две крупные заводы по производству электроники в городах Пардубице и Кутна Гора, и является одним из крупнейших работодателей для иностранцев в Чехии.

Чехия уже не впервые ограничивает приток иностранной рабочей силы в страну. Так, в прошлом году с апреля по октябрь консульства этой страны вообще не принимали заявок и не выдавали долгосрочных виз с целью трудоустройства или предпринимательства, и сейчас их выдается очень мало.

Кроме того, чешское МВД дало возможность безработным иностранцам покинуть страну, выдавая им бесплатный билет на самолет и определенную денежную сумму за добровольное возвращение. На практике потерпел поражение и спецпроект “зеленая карта”, введенный в прошлом году: было выдано всего несколько десятков этих унифицированных разрешений на пребывание и проживание.

По состоянию на февраль 2010 года, по данным МПСВ ЧР, в Чехии официально работало 52 623 граждан Украины, 5 045 – Молдовы, 3 817 – Монголии, по 3,5 тысячи россиян и вьетнамцев.

Только за этот месяц более 2,2 тысячи иностранцев потеряли работу. Другие крупные группы иностранцев – словаки, поляки, румыны и т.д., в разрешениях на работу не нуждаются, поскольку являются гражданами стран ЕС, и нововведение их не касается.

Так же в разрешениях на работу не нуждаются и иностранцы, имеющие разрешение на постоянное место жительства в Чехии. Таких граждан Украины насчитывается почти 44 тысячи человек.

Источник: http://www.ua-reporter.com/