«…Вырождение или перерождение народа, который обладает богатым языком, мелодиями и песнями, невозможно. В различных уголках Грузии столько песнопений, такое богатство мелодий, что я не могу назвать иной страны, которая сравнилась бы в этом отношении с Грузией. Особенно богата Грузия хорами, многоголосием, многие из этих песен – настоящие симфонии, пленяющие слух европейцев».

Эти слова принадлежат чешскому композитору Йозефу Навратилу (Иосиф Ратиль), 170-летию со дня рождения которого был посвящен вечер в «Кавказском доме». Он был организован Чешским землячеством в Грузии «Злата Прага» и Государственной консерваторией им. Вано Сараджишвили при поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии.

- В Грузии помнят и глубоко почитают чешского композитора Йозефа Навратила, а на родине, вспоминая его имя, отмечают огромный вклад его в развитие национальной грузинской музыки, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Грузии Иван Естраб.

В небольшом чешском селе, где родился Йозеф Навратил, сейчас всего-то двести душ жителей. Но сюда съезжаются со всех концов страны, и ее гость не упустит случая, чтобы посмотреть на дом, в котором родился и жил композитор.

Дом недавно отреставрировали, открыли в нем музей композитора. На торжества прибыло немало официальных гостей, среди которых, конечно же, и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Чешской Республике Нино Накашидзе с делегацией.

Иосиф Ратиль, как его называли в Грузии, стал символом дружбы между грузинским и чешским народами. Путешествуя по городам России, он заехал на гастроли в Грузию и, очарованный ею, остался здесь на всю оставшуюся жизнь. Многие годы он собирал образцы грузинских народных песен и возвращал им вторую жизнь. Они звучали в исполнении руководимого им грузинского народного хора. Чешский композитор оставил глубокий след в грузинском народном искусстве.

Здесь, в Грузии, живут его потомки, в семье которых посольство Чехии приобрело рояль, на котором музицировал Йозеф Навратил. Теперь он находится в нашем посольстве. Спасибо Грузии за память этой яркой личности, сказал в заключение посол.

Затем выступил президент Чешского землячества в Грузии «Злата Прага» Гарольд Шмальцель, который подчеркнул, что Ратиль жизнь свою поделил на две страны – Чехию и Грузию, из 72 лет, прожитых им, 32 он посвятил своей второй родине.

Из Чехии он привез в страну, которая его пленила, самое дорогое – свой талант. Глубокие познания в музыкальном искусстве позволили ему сблизиться с грузинскими музыкантами и композиторами – А. Бенашвили, М. Баланчивадзе, Н. Каргаретели, З. Чхиквадзе и др.

Неиссякаемый интерес Ратиля к грузинской народной музыке привлек к себе внимание Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Я. Гогебашвили, видного публициста Сергея Месхи. Но дружбу с выдающимся грузинским педагогом, общественным деятелем, фольклористом, этнографом Ладо Агниашвили следует подчеркнуть особо. Именно Ладо Агниашвили принадлежит идея организовать народный хор, собрав со всех регионов Грузии лучших исполнителей. Хормейстером же пригласил Иосифа Ратиля, приехавшего в 1880 году в Тбилиси на гастроли в качестве оперного певца и навсегда оставшегося в Грузии.

Ратилю удалось создать высокохудожественный хоровой коллектив, сумевший сразу же завоевать широкую известность. Все с нетерпением ждали первый концерт, который состоялся 15 ноября 1886 года и имел ошеломляющий успех. Об этом писал Илья Чавчавадзе в «Иверии», назвавший концерт «выражением движения души и сердечных порывов».

В хоре было 25 певцов, одетых в грузинские национальные костюмы. В их числе были известные грузинские певцы, композиторы Дмитрий Аракишвили, Иванэ и Захарий Палиашвили и др.

Однако Ладо Агниашвили и Иосиф Ратиль сразу же столкнулись с материальными проблемами. Но они вместе стали их преодолевать, расширив репертуар концерта, включив в него новые народные произведения. Иногда после концерта демонстрировались «живые картины» с музыкальным сопровождением симфонического оркестра, исполнявшего «Грузинское попурри» М. Баланчивадзе. Иногда и сам Ратиль исполнял сольные песни. В рецензии на концерт отмечено, что «…Ратиль взялся за такое трудное дело и небезуспешно усвоил колорит и нюансы. Песню «Свет моих очей» он спел с таким мастерством, что от аплодисментов дрожал весь театр».

Кроме грузинских народных песен, Ратиль разучил с хором несколько образцов своего родного чешского фольклора. Эти чешские песни пользовались большим успехом, особенно у молодежи.

И. Ратиль был не только отличным исполнителем грузинских песен. Оценив их по достоинству, он стал собирателем грузинского народного музыкального фольклора. В первые же годы И. Ратиль разучил с хором более ста песен, возродив почти забытые. Более того, И. Ратиль впервые перенес на ноты, записал и обработал более тридцати грузинских песен. Они все были включены в репертуар хора.

Эта благородная деятельность двух замечательных людей – Ладо Агниашвили и Иосифа Ратиля, связанных искренней дружбой, родила идею организовать Грузинское музыкальное общество. Официальной же датой рождения грузинского хора является 1885 год, который также связан с их именами. Специалисты считают, что истоки нынешнего Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии «Эрисиони» (руководитель Д. Чкуасели) относятся именно к тому периоду. Того самого «Эрисиони», в исполнении которого песню «Чакруло» американское агентство «NASA» отправило «Вояджером» в космос, как образец музыкальных способностей человечества. А начинался «Эрисиони» в 1885 году с хора грузинских народных песен.

В заключение вечера состоялся концерт грузинской и чешской музыки.

Студентами Тбилисской консерватории и музыкального училища были исполнены произведения Отара Тактакишвили, Дворжака, Сметаны, Сулхана Цинцадзе.

Джильда Иванишвили

” Свободная  Грузия ” 11 февраля 2010 г