Автор: admin
Затопек признан одним из лучших
admin | 10 Март 2012 | 11:43 | Новости | 179 Комментарии

Чешский «морж» Эмиль Затопек включен в первые 12 членов, вступающих в Зал Славы, который основала международная федерация по атлетике IAAF приурочив это к своей 100-летней годовщине. Среди других удостоившихся – Джессе Оуэн (рекордсмен по прыжкам в длинну), Карл Льюис (самый известный атлет прошлого столетия, который выиграл приблизительно 20 золотых медалей в четырех различных дисциплинах ), Фанни Бланкер-Коэн (легендарная голлансдкая бегунья) и другие. Условия получения доступа в Зал Славы – как минимум две золотых медали на Олимпиаде или чемпионате мира.

Святой Микулаш – добрый чешский дедушка, который дружит с чертом и ангелом
admin | 8 Декабрь 2011 | 23:01 | Новости | 137 Комментарии

Праздник Святого Микулаша в Чехии очень распростране. Его празднуют в предвечер дня святого Микулаша 5-ое декабря. Вечером по традиции по городу ходит сам святой Микулаш, который заходит в семьи, где есть маленькие дети и по записям в книге хороших и плохих поступков, которые он носит с собой, дарит детям подарки или уголь. Уголь носит в большом мешке черт, сопровождающий Микулаша. Обычно с ними путешествует еще ангел. В православной России тоже есть свой микулаш, только называют его святым Николаем. Почти 700 лет назад подвизался на земле святитель и угодник Божий Николай, великий чудотворец, архиепископ Мирликийский. Родился он в городе Патаре и еще в юных летах был отдан на служение Богу под руководством дяди своего, епископа патарского. Дядя возвел его в сан священника, предсказав, что Николай будет великим пастырем, приведет к истине многих заблудших и даст утешение всем скорбящим. Вся жизнь святителя действительно была таковою. Он раздал все свое – немалое – имение бедным, всех принимал с любовью, защищал невинно гонимых, утешал узников, отвращал бедствия. Древность и величие церковной славы святителя в Византии несомненна, и все же архиепископ Мирликийский Николай слывет ныне по всему миру русским народным угодником Божим. Уже по тому можно судить о значении для народа дней памяти Чудотворца, что у него в самой глубокой древности создались целые обычаи празднования святителю, называемые «Никольщиной», и что это празднование вошло в массу поговорок. Обыкновенно, к такому празднику все начинают готовиться задолго, припасая к нему и лишнюю копейку и лишнее добро в хозяйстве, чтобы принести щедрый дар и Святителю в храм к его образу, и уделить в честь его часть нищим, и дома и на людях встретить праздник с соответствующим величию дня достатком и обилием. Раньше существовал еще – теперь уже исчезнувший народный обычай – ходить мальчикам 6 декабря по домам и славить св. Николу пением особых стихов в честь его, как на Рождество. В старину такое празднование памяти святителя Николая продолжалось до семи дней. Помощник в бедах, избавитель от всяких зол, освободитель от врагов, святитель Николай в народном представлении является вообще устроителем всякого счастья, особенно семейного. Он же – небесный заступник воинов. До настоящего времени сохранились кресты-тельники, носившиеся воинами под панцирем, на которых изображен св. Николай вместе со св. Никитой. По материалам “Радио Прага”

Щедрые чешские дедушки
admin | 6 Декабрь 2011 | 23:09 | Новости | 281 Комментарии

Что касается Санта Клауса, то здесь он ничем ен отличается от тезки из Лапландии. Разве что консервативные чехи периодически иронизируют на его счет. Так, в 2002 году Национальный банк Санта Клаусов … повесил. Да-да несколько десятков Санта Клаусов висели всю зиму на здании в центре Праги. Дедушка Мороз – куда более любимый персонаж чешской зимы. Так же, как у нас все повально смотрят «Иронию судьбы», так в Чехии праздник считается не праздником без просмотра советского фильма-сказки «Морозко». Микулаш (по-нашему Николай) тоже разносит подарки, но только задолго до Нового года или Рождества – ночь с 5 на 6 декабря. Ходит чешский добрячок исключительно в сопровождении черта и ангела. Бес носит с собой черный список с фамилиями детей-проказников, а ангел, соответсвенно, – белый с именами послушных ребят. Микулаш внимательно изучает записи своих товарищей и решает, кому из малышей он подарит заветный подарок. Впрочем, у Микулаша можно вымолить и индульгенцию, спев ему песенку или рассказав стишок. Непосредственно в Рождество чешским гражданам подарки под елку подкладывает сам Иисус, в виде младенца. Такого миниатюрного сына Божьего в Чехии нежно называют Ежишек или Езулатко. Кстати, в Чехии создан целый культ Ежишку, которого изображают в виде разодетой румяной куклы. У Езулатка даже есть свой музей, где выставлены платьица и одежки, сшитые королевами и принцессами со всего мира. Сайт “ILOVECZ” №11 2003

Карел Шварценберг: Земляки играли огромную роль в нашей истории
admin | 6 Июнь 2011 | 0:51 | Новости | 155 Комментарии

Министр иностранных дел Карел Шварценберг находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки. В состав чешской делегации входят предприниматели, ориентированные на область информационных технологий и киноиндустрии, а также ученые, занимающиеся ядерными исследованиями. В штате Техас, а также в городах Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон и Нью-Йорк запланированы не только деловые переговоры и официальные выступления, но также и встречи с представителями чешских земляческих организаций.

Свой визит в США главный чешский дипломат начал в выходные в техасском Эннисе, небольшом городке, в окрестностях которого обосновалось множество эмигрантов из Чехии и Моравии. Именно здесь уже 45 лет проходит фестиваль польки, крупнейший в США чешский земляческий праздник. В начале фестиваля министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг вручил высшие награды чешского Минобороны, кресты за заслуги, группе американских ветеранов, принимавших участие в освобождении Чехословакии от фашистов в 1945 году.

«Нельзя забывать, что земляки играли огромную роль в нашей истории. Вероятно, все усилия, прилагавшиеся первым чехословацким президентом Масариком во время Первой мировой войны, без поддержки наших земляков в Соединенных Штатах, были бы абсолютно напрасными. Поддержка чешских земляков играла огромную роль во время Второй мировой войны, а также сейчас, в последние годы. Во время этого визита в Нью-Йорке я, например, собираюсь посетить съезд SVU – Общества по науке и искусству. У нас даже не подозревают, сколь серьезную роль это общество играло. Я об этом хорошо знаю, так как к основанию этой организации причастен мой дядя Франтишек, который был профессором в Чикаго. В эмигрантских кругах в США это была самая интересная организация. Она собрала под своим крылом множество интеллектуалов, ученых, которые жили в Соединенных Штатах, но не забыли о своей исторической родине», – подчеркнул в интервью Радио Прага министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Нынешний съезд Общества по науке и искусству, который намерен посетить глава чешского МИДа, посвящен молодому поколению.

«Это общество было основано чешскими эмигрантами, оказавшимися в США после 1948 года. Слава Богу, что сегодня люди могут свободно путешествовать, в результате чего, ныне в Америке находится множество молодых людей из Чехии. Надеюсь, что они не потеряют связь со своим домом и когда-нибудь для нас что-то сделают», – уповает Карел Шварценберг, который одновременно посетовал, что современная Чехия располагает весьма ограниченными возможностями по оказанию поддержки чешским переселенцам и их семьям, многие из которых, живя в США, остаются чешскими гражданами.

«К сожалению, это слабая поддержка. Мы можем реализовывать лишь проекты заочного обучения (Чешская школа без границ) или нечто подобное. Современная Чехия, в отличие от Чехословакии времен первой республики, финансовыми средствами не перекипает. Думаю, что очень важно удержать хотя бы обучение языку, так как это сильная связь. И для них, и для нас это очень важно».

По мнению министра иностранных дел Чешской Республики Карела Шварценбега, страна, по примеру многих соседних государств, должна задуматься и о внедрении специального «земляческого закона», который решал бы вопросы гражданства, права на участие в выборах и иные проблемы. Однако, в сегодняшних условиях, в первую очередь из-за серьезных финансовых ограничений, внедрение подобного закона в Чехии является лишь весьма отдаленной перспективой.

Антон Каймаков

Эмиль Гаха – изменник родины или герой?
admin | 20 Июль 2010 | 7:35 | Новости | 1 Комментарий

27 июня исполнилось 65 лет со дня смерти Эмиля Гахи – третьего президента Чехословакии, который с 1939 года возглавлял нацистский Протекторат Богемии и Моравии. В рядах чешских историков нет единства в оценке личности Гахи. Его считают героем, жертвой нацистского режима и безвольным человеком, не сумевшим противостоять немцам.


Читать далее »

Послу Чехии в Грузии присвоено звание почетного доктора
admin | 7 Июль 2010 | 9:47 | Новости | 133 Комментарии
В Национальном центре онкологии послу Чехии в Грузии Ивану Естрабу было присвоено звание почетного доктора.
Как сообщили в центре онкологии, звание послу было присвоено за оказанную им помощь центру.
Русский о чехах ЗАБАВНО!
admin | 10 Июнь 2010 | 17:50 | Новости | 144 Комментарии

Чешский нацхарактер глазами безродного патриота (первая часть)

Для тех, кто ещё не знает: я люблю Чехию. Люблю её со всем содержимым, включая замки, народ, язык и лимузины Татра (это такой гибрид Кадиллака с Запорожцем). Пожив от неё по обе стороны, я, надеюсь, приобрёл некое подобие объективного взгляда на эту страну. Меня, однако, часто обвиняют в чрезмерно позитивном видении её и её народа. Что-то в этом, конечно, есть, учитывая испытываемые мною к ним чувства, но именно из этих чувств выплывает моё небезразличие к их (страны с народом) судьбе, из чего, в свою очередь, следует необходимость критического на них взгляда. Посему, если этот текст прочтёт какой-нибудь русскопонимающий чех, пусть его не обидят некоторые резкие формулировки – ругаюсь-то я с любовью.

Читать далее »

Памятник первому чехословацкому президенту
admin | 9 Июнь 2010 | 21:12 | Новости | 1 Комментарий

Идея установить в летней штаб-квартире чешских президентов в Ланах памятник основателю Чехословакии возникла сразу после его смерти в 1937 году. Однако инициатива местных жителей не увенчалась успехом. Перед Второй мировой войной начался сбор средств.

Читать далее »

Бандеру приравняли к Бенешу
admin | 9 Июнь 2010 | 18:43 | Новости | 1 Комментарий

Президент Украины Виктор Ющенко, как известно, присудил Степану Бандере звание национального героя Украины. Так, узник концлагеря и жертва НКВД, а также борец за независимость Украины получил статус героя. Реакция на такой его шаг в Чехии была спорной, как и следовало ожидать. Сегодня мы поговорим о взгляде на Бандеру в Чехии с журналистом чешской газеты LIDOVÉ NOVINY Любошем Палатой.

Читать далее »

Чешские легионеры не крали русского золота
admin | 30 Май 2010 | 14:53 | Новости | 145 Комментарии

Сегодня в Праге заведующему кафедрой истории России Уральского государственного технического университета 53-летнему Николаю Дмитриеву будет вручена премия МИД Чехии, учрежденная в 1997 году в честь чехословацкого государственного деятеля середины ХХ века Яна Масарика. Награда ежегодно присуждается «за распространение доброго имени Чешской Республики в мире». Уральский историк первым в постсоветской России занялся сбором материалов о чехословацком корпусе, который в нашу Гражданскую войну сражался на стороне белой армии. Итогом работы стало открытие в ноябре 2008 года памятника легионерам на Михайловском кладбище Екатеринбурга. О судьбах чехословацких солдат и офицеров, оказавшихся втянутыми в кровавую российскую междоусобицу Николай ДМИТРИЕВ рассказал в интервью «Времени новостей».

Читать далее »